Новости » Политика 11 марта, 2019, 15:14
Во Владимирском соборе на каждом столе лежали листовки Кравчука, – архиепископ Игорь Исиченко

Когда Украина получила Независимость, Леонид Кравчук инициировал первый форум религиозных деятелей, который был частью его предвыборной кампании. На этом фоне в то время ходили слухи о московском проекте, будто, автокефальной украинской церкви, которая на самом деле будет управляться из Кремля и будет аналогом РПЦ в СССР.

Об этом в эфире проекта «Историческая правда с Вахтангом Кипиани» на телеканале ZIK рассказал архиепископ Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ Игорь Исиченко.

Он подчеркнул: до августа 1991 года нынешним украинским духовенством было сказано много резких слов об автокефалии, национально-освободительном движении или греко-католической церкви, которые оно сегодня не хотелось бы вспоминать.

«Ситуация изменилась, когда Украина провозгласила Независимость. Тогда перед церковью стоят две перспективы – или стать аналогом РПЦ в Советском союзе – проправительственной силой, сотрудничающей с властями, или независимой, свободной и демократичной», – рассказал архиепископ Игорь.

Он отметил: еще накануне выборов 1 декабря Леонид Кравчук провел первый форум религиозных деятелей. Тогда и разворачивалась кампания в поддержку именно этого кандидата в президенты.

«Тогда я зашел во Владимирский собор – кафедральная церковь митрополита Филарета – на каждом столике, где продавались свечи, лежали агитационные листовки Кравчука», – вспоминает эксперт.

К тому же, по его словам, тогда ходили слухи о существовании московского «проекта автокефалии».

«Планировалось из Москвы создать такую марионеточную, будто автокефальную церковь. До этого был подключен тогдашний митрополит Львовский Никодим Руснак. Такими были тогдашние события», – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, он рассказал: когда в 1992 году в Харькове собирался церковный Собор, на котором Филарет был лишен сана митрополита УПЦ МП, тамошние политики поощряли его религиозную организацию к пикетированию этого съезда.

«И мы тогда отказались, потому что считали, что нам не нужно вмешиваться в российские дела. Ведь тем самым мы бы декларировали свою принадлежность к ее сфере влияния. Тем более, тогда мы больше всего боялись того, что автоматически такое церковное наследие Советского союза войдет в реальность и станет аналогом РПЦ в СССР», – рассказал Игорь Исиченко.

В свою очередь директор департамента по делам религии и национальностей Минкульта Андрей Юраш отметил: можно много вспоминать, что говорил патриарх Филарет до провозглашения Независимости. Однако, не умалять его вклада в создание украинской церкви.

«Мы все понимаем: Украина была бы совсем иной, если бы все владыки Московского патриархата поступили так, как Филарет. Мы бы уже давно забыли о вопросах автокефалии и национального единства. Он поступил, как человек диалектического мышления, умная и очень ответственная», – подчеркнул Юраш.

Мол, так Филарет представлял «определенные представления» и не мог не быть в отношениях с коммунистической властью или спецслужбами, о чем сам же и говорит откровенно.

«Он к этому относится трезво, не скрывает свои реальные связи, как это многие делали. Очень часто благородные намерения хотели использовать. В советское время много людей, хотя и, возможно знали, что верхушка епископства сотрудничает с КГБ, искренне верили и шли в церковь, как в другую духовную реальность, которой противопоставляли коммунистическую действительность», – считает представитель Минкульта.

Напомним, в октябре прошлого года Контстантинополь отменил действие Синодального письма от 1686 года, которым фактически Киевскую митрополию подчинили Московскому патриархату. Впоследствии 6 января Православная церковь Украины получила Томос об автокефалии.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 18:44 :26