Новости » Мир 11 марта, 2019, 15:03
США готовят неприятный сюрприз для компаний, строящих «Северный поток-2»

Правительство США готовится к введению санкций против компаний, причастных к строительству российского морского газопровода в обход Украины – «Северного потока-2». В частности, новые санкции будут касаться компаний, которые прокладывают трубы газопровода в Балтийском море, а также компаний, которые финансируют этот проект.

Об этом сообщает «Громадське» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Отмечается, что решение о санкциях против российского газопровода, который активно поддерживает Германия, могут еще больше ухудшить отношения между Берлином и Вашингтоном.

9 января стало известно, что США планируют ввести экономические санкции против крупнейших компаний-подрядчиков, которые строят российский газопровод «Северный поток-2». В частности против швейцарской компании Allseas, которая владеет кораблями, которые могут прокладывать газопровод на большой глубине и аналогов которым нет.

В частности, 13 января стало известно, что посол США в Германии Ричард Гренелл разослал ряду немецких компаний письмо, в котором предостерег от участия в строительстве «Северного потока-2» и возможным введением американских санкций за это.

Накануне в Дании сообщали, что пока не намерены разрешать России строить «Северный поток-2» в своих водах из-за агрессии России на Востоке Украины и в Крыму. В то же время в Газпроме отметили, что газопровод готов на треть.

12 декабря Европарламент принял резолюцию, которая осуждает строительство «Северного потока-2». Также 12 декабря в Конгрессе США приняли резолюцию против завершения строительства «Северного потока-2».

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставки российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветка (Nord Stream-1) функционирует от 2011 – 2012 годов. Вторая ветка должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях через газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг и приносит Украине ежегодно около 3 миллиардов долларов.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Напомним, во время визита в США украинский вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудил дополнительные санкции против России за ее агрессию на море, а также намерения построить «Северный поток – 2».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 17:56 :46