Новости » Экономика 11 марта, 2019, 20:30
Как Грузия решила проблему с пенсиями, – эксперт рассказал об идее разделения выплат

Грузинский парламент очень справедливо подошел к накопительной пенсионной системе. Взнос в пенсионный фонд там поделен на три части. Одну платит человек, другую – работодатель, а еще другую платит государство. А в Украине никто и слова не говорит о том, что накопительный вклад может быть разделен.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Он отметил, что сегодня в Пенсионный фонд украинцы платят 22% от заработной платы. А после введения накопительной системы, добавил эксперт, они могут платить еще дополнительных 7% от зарплаты. Олег Пендзин объяснил, как можно разделить накопительный вклад на три части:

«Вот наши коллеги грузины в этом году ввели накопительную систему. У них солидарная система также работает. Все пенсионеры получают минимальную солидарную пенсию – примерно 90 долларов. Пенсия не зависит от стажа. Это тот минимум, который гарантирует государство гражданину своей страны.

Но в данной ситуации меня поразило то, как грузинский парламент подошел к этой накопительной системе. Взнос в пенсионный фонд там поделен на три части. Одну платит человек, другую – работодатель, а еще другую платит государство», – рассказал гость программы.

А в Украине, отметил экономист, ни один народный депутат, ни одно правительство ни слова не говорит о том, что накопительный вклад может быть разделен.

«То есть мы четко понимаем, что человеку дополнительно надо будет платить еще 7%. Но давайте посмотрим, как сделали наши коллеги. Такая практика – более справедлива в отношении тех людей, которые сегодня работают», – считает Олег Пендзин.

Напомним, Гройсман сообщил, что нужно, чтобы накопительная пенсионная система в Украине заработала.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-17 17:36 :06