Новости » Мир 11 марта, 2019, 10:01
Гуайдо призвал парламент Венесуэлы объявить чрезвычайное положение

Временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в воскресенье, 10 марта, призвал парламент страны – Национальную ассамблею – объявить чрезвычайное положение в связи с масштабными отключениями электроэнергии, которые длятся с 7 марта.

Парламенту следует собраться на внеочередное заседание в понедельник и объявить чрезвычайное положение, считает Гуайдо, который является также председателем Национальной ассамблеи. Он также вновь призвал военных страны перейти на сторону оппозиции, передает DW.

Глава Венесуэлы Николас Мадуро утверждает, что отключение электричества – результат хакерских атак из США, и что его правительство работает над восстановлением стабильного снабжения. Мадуро написал об этом в соцсети Twitter.

Мадуро не впервые обвинил иностранные правительства в возникновении проблем с электроснабжением в стране. Оппозиция взамен забрасывает правительства коррумпированность и некомпетентность.

В Венесуэле пытаются восстановить электроснабжение, однако оно остается нестабильным, а дело продвигается медленно. Немало магазинов закрыты, метро в Каракасе и международный аэропорт Майкетия работают с перерывами.

По данным общественной организации Médicos por la Salud («Медики за здоровье»), вследствие отключения электричества в больницах страны умерли по меньшей мере 17 пациентов.

Напомним, накануне Гуайдо призвал своих сторонников к маршу на столицу страны Каракас.

В последние месяцы Венесуэла переживает политический кризис. 22 января там начались массовые акции протеста вскоре после того, как Мадуро вступил в должность главы государства на второй срок. На следующий день председатель Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента страны.

Большинство членов ЕС, а также США, Канада, Австралия, многие страны Латинской Америки и Организация американских государств признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, а контролируемую оппозицией Национальную ассамблею – единственным легитимным законодательным органом страны.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 05:03 :13