Новости » События 11 марта, 2019, 18:33
Что будет без осовременивания пенсий с 2020-го – эксперт заявил о нерешенной проблеме

В марте-апреле пенсионеры, которые имели маленькие зарплаты, но большой стаж, получат прибавку к пенсиям. А что будет в следующем году? Мы снова столкнемся с ситуацией, когда индексация будет 100 гривен.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Он отметил, что в новом пенсионном законе прописана четкая формула, по которой осуществляется перерасчет пенсий. По словам Пендзина, эта формула оказалась неэффективной, ведь около двух миллионов украинских пенсионеров получили мизерные доплаты к пенсиям.

«После осовременивания пенсий двум миллионам пенсионеров добавили копейки – где-то до 100 гривен. И сейчас именно эта категория людей должна получить доплату. Хорошо, что в Пенсионном фонде нашли деньги для единовременной доплаты к пенсиям. А я напомню, что эти деньги поступили от растаможки «евроблях»», – отметил экономист.

Олег Пендзин недоумевает, почему правительство только сейчас начало думать о доплате пенсионерам с большим стажем, но минимальной зарплатой, если об этой проблеме было известно еще в начале 2018-го года.

«Господин Рева обещал, что до конца 2018-го года будут поданы изменения к пенсионному закону, которые каким-то образом должны решить проблему, и люди, которые имели большой стаж, но минимальную зарплату, при будущих индексациях будут получать достойные средства. И пока этого не произошло.

Разово в марте-апреле люди получат по 1200 гривен, но что дальше? Что будет в следующем году? Мы снова столкнемся с ситуацией, когда индексация будет 100 гривен. Но это же смешно!» – отметил исполнительный директор ОО «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин.

Напомним, с 1-го марта 2019-го года в Украине началась автоматическая индексация пенсионных выплат. Соответствующие нормы содержатся в законе, принятом в октябре 2017 года. Также пенсионерам следует ожидать монетизацию субсидий и единовременную выплату от растаможки «евроблях».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 03:51 :36