Новости » Общество 11 марта, 2019, 12:42
Алла Горбач: Социальная ответственность – человеческая добродетель, спасающая людей от жизненных кризисов

По статистике, около 70 тысяч львовян находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Некоторым удается самостоятельно найти выход из «перипетий», кто-то решает не обращать на них внимание, а другие, которые видят ежедневним домашний «ад», ищут поддержки. И здесь приходит на помощь Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Что это за центр, каким людям он помогает, и какими должны быть настоящие социальные работники, – рассказывала директор учреждения Алла Горбач.

Госпожа Алла, как долго существует центр во Львове? На чем сосредоточена его деятельность?

– Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи существует десять лет. Наше учреждение состоит из центрального офиса и пяти районных. То есть в каждом административном округе Львова есть офис от нашего социального центра, куда могут обращаться львовяне.

У нас очень широкий спектр предоставления услуг. Основное направление деятельности – это помощь людям, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. В это число входят участники АТО, люди с инвалидностью (любого возраста, – ред.), подростки из детских домов семейного типа, наркозависимые, женщины, которые подвергаются домашнему насилию, одинокие матери и тому подобное. То есть наши клиенты – это люди всех возрастных категорий, преодолевающие любые жизненные трудности.

Чем отличается ваш центр от других, которые также оказывают социальные услуги?

– Прежде всего, наш центр подчиняется Львовском городскому совету. Стоит отметить, общественные организации, благотворительные фонды есть более узкоспециализированные, чем мы, ведь мы оказываем помощь каждому, кто к нам обратится.

Наша основанная цель – работать на сохранение семьи. Добавлю: мы, Львовский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, никогда не изымаем детей из семьи. Несовершеннолетних изымает отдел в деле детей, а структуры социальной защиты, с которыми нас часто путают, оказывают материальную помощь.

В каких форматах центр оказывает помощь?

– У нас есть мощный психологический центр. Кроме того, мы сотрудничаем с терапевтами по вопросам нарко - и алкозависимостей. Поэтому наш психологический отдел охватывает большинство психологических потребностей клиентов.

К тому же, у нас действует юридический отдел, который качественно и квалифицированно оказывает юридические услуги. Также мы хорошо наладили сотрудничество с рядом благотворительных и общественных организаций, что позволяет нам в отдельных случаях оказывать гуманитарную помощь.

Учитывая, что мы являемся государственной организацией, имеем возможность сотрудничать с государственными учреждениями, к примеру, можем способствовать возвращению людям субсидии, устройству ребенка в садик и тому подобное.

Сейчас мы проводим несколько масштабных проектов, в частности:

  • Арт-терапевтический проект для детей «Палитра эмоций». Суть проекта заключается в развитии детей навыков эмоционального интеллекта, межличностной коммуникации и социальной интеграции.
  • «Ответственное родительство». Этот проект охватывает семью в целом: обучение и тренинги проводятся с детьми, их родителями и остальными членами семьи. Здесь мы нарушаем разноплановые вопросы: половое воспитание, отношения муж – жена, проблемы домашнего насилия и тому подобное.

Сколько активистов привлечены к проектам центра?

– Сегодня у нас работает 78 работников. Однако мы постоянно развиваемся, чтобы предоставить качественную услугу как можно большему количеству жителям Львова. В каждом районном центре, которых у нас пять, работает по десять специалистов.

Каждый специалист по социальной работе работает по определенному направлению работы. Например, один специалист отвечает за направление помощи детям и лицам с инвалидностью. Хотя раньше все было по-другому: социальный работник выходил в район и работал с каждым, независимо от типа проблемы. Однако сегодня мы придерживаемся принципа узкой специализации – каждый должен быть профессионалом в чем-то одном, чтобы быть эффективным в своей помощи нуждающимся семьям. Так мы обеспечиваем качество предоставления услуг.

С недавних пор к активному сотрудничеству мы начали привлекать волонтеров. В нашем центре у нас есть пятнадцать постоянных добровольцев, на которых можем положиться. Также мы создали «Школу волонтеров», которая призвана повышать профессионализм, образовательный уровень наших активистов и поддерживать их мотивацию.

Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать социальный работник?

– Первая и главная черта – неравнодушие, что мы называем «социальной ответственностью», – она же, по сути, помогает спасать людей от жизненных кризисов. Также очень важна активная жизненная позиция. Ведь специалист по социальной работе, по сути, постоянно делится своей внутренней энергией с окружающими. Вторая главная черта соцработника – открытость. Поэтому среди социальных работников найдется больше экстравертов, чем интровертов, поскольку сама работа требует немалого количества общения. Не менее важна и этика общения, т. е. умение вежливо и корректно вести диалог.

Чтобы работать у нас, необходимо пройти три этапа: собеседование у нашего HR-специалиста, специалиста из отдела кадров и лично меня. Попасть к нам достаточно сложно – люди не устраиваются с помощью денег или знакомств. Чтобы тебя приняли, ты должен показать искреннее желание помогать людям.

Что самое трудное в социальной работе?

– Можно сказать, что мы преодолеваем своеобразный вызов. Когда я стала руководить этой учреждением два года назад, в ней не было ничего: никакой стратегии или миссии, помещение в плохом виде и даже самое элементарное – квалифицированных специалистов. Отмечу, что просто взять человека с высшим образованием не является достаточным – ее нужно регулярно учить, чтобы она соответствовала требованиям.

Хотелось бы «социальной чувствительности», то есть более качественных тренингов для соцработников. Поэтому я ищу хорошие квалификационные курсы и тренинги, которые порой мы оплачиваем и из собственного кармана. Стоит понять – хорошие бизнес-тренеры стоят не сотни, а тысячи долларов. И эти потраченные средства, которые ты вкладываешь в своего подопечного, отдадутся, ведь он становится профессионалом.

Несмотря на все трудности, я хочу поделиться нашим достижением. Это невероятно – видеть, как люди, которые еще недавно были сломлены жизненным бременем, начинают улыбаться. Как они меняются, возвращаются к жизни.

А проблемы, с которыми периодически сталкиваемся, можно решить, непосредственно, своим неравнодушием – с каждой зарплаты я откладываю 10% денег на центр. Эти отложенные средства идут на краску, обучение, даже гостинцы. И пока мы не научимся, что маленькие изменения начинаются с нас, мы не сможем активно развиваться.

– Какие планы на этот год?

– Сейчас в приоритете – это повышение качества наших услуг. Это целый комплекс, к которому присоединяется и обучение кадров, и усиление нашего психологического центра, и улучшение сотрудничества с другими общественными организациями, фондами, а также создание новых социальных проектов.

Больше – мы хотим, чтобы люди, посещающие центр, становились более самостоятельными. Для этого мы, собственно, и работаем, чтобы любой кто с жизненным кризисом становился на ноги, хранил свою семью и двигался дальше – к своей мечте.

Екатерина Клименко,
ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав


Реклама

Вы бы хотели получить обучение в польских университетах? Если да, то вам сюда. Мы поможем вам подобрать университет и подать заявку на поступление в режиме онлайн. Получив образование в польских вузах для вас открываются многие дороги в жизни.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 10:16 :21