Новости » Львов 9 марта, 2019, 11:00
Шевченко в картинах, музыке, фото и плакатах: во Львове откроют 4 выставки в честь Кобзаря

Ежегодно Львовский дворец искусств с Народным музеем Тараса Шевченко (который расположен на его территории) празднуют день рождения Шевченко по-особенному. А этим мартом на 205-ю годовщину рождения писателя, 15-ю годовщину Музея и пятую годовщину Революции Достоинства Дворец искусств будет удивлять львовян отличными одна от другой выставками и душевной атмосферой Шевченковского вечера. Всего таких выставок будет четыре, и все их откроют одновременно 10 марта в 15:00.

Это тот случай, когда о Кобзаре будут говорить и традиционно, и несколько модерново, но повсюду через язык искусства, сообщили сегодня в пресс-службе Львовского дворца искусств.

«Все эти мероприятия и выставки, посвященные Тарасу Григорьевичу, продлятся во Дворце почти месяц - с 10 марта по 4 апреля. Среди всех других замечательных выставок особого внимания заслуживает экспозиция нашего Музея Тараса Шевченко, фонды которого насчитывают несколько тысяч экспонатов! А также свои художественные фонды открывает и сам Дворец», – отметил генеральный директор Львовского дворца искусств Юрий Визняк.

Так, будут представлены следующие выставки:

  • Фотовыставка Иосифа Марухняка «Господь любить свої люди, Любить, не оставить...»

Фотопутешествие местами Тараса Григорьевича и его сегодняшней «жизни» в городах и местечках Украины.

  • Персональная выставка живописи Игоря Гавришкевича «Краски души»

Яркая и действительно красочная экспозиция от художника, который всю жизнь возрождал культуру, способствовал этому финансово и привлекал внимание ко львовскому искусству.

  • Выставка из фондов Дворца и Музея «Пам"яті національного Пророка»
  • Всеукраинская выставка-конкурс молодежного плаката «Встане воля!»

Студенты художественных вузов Украины покажут, каким Шевченко и его идеи сегодня видят они.

В 15:30 – официальное начало Шевченковского вечера «Вогненне Слово Кобзаря», участие в котором примут: народная артистка Украины Людмила Посикира, студенты Львовской национальной музыкальной академии им. Николая Лысенко, студенты Национального университета им. Ивана Франко, участники творческой студии «У Кобзаревій світлиці», группа мальчиков–бандуристов «Гамалія» ЦТДЮГ, ансамбль бандуристок «Кобзарочки» Детской школы искусств № 5, Роман Микитюк и заслуженный артист Украины Владимир Кудовба.

«К нам приходит много детей, учителей, художников. Поэтому каждый раз мы стараемся предоставить Шевченко так, чтобы молодежь открывала для себя что-то новое в его творчестве. Шевченко выше над той «попсой, той суетой». А кто-то хочет сравнять его с попсой. Шевченко был воспитан на очень высоких благородных началах: если правда – то правда, если я верен своему народу – то я верен. Для каждого мы стараемся найти такие темы, чтобы люди были заинтересованы. В его творчестве есть глубинные истины, поэтому к его творчеству всегда будут возвращаться», – отметил сотрудник Народного музея Тараса Шевченко Зеновий Филипчук.

Кроме того, через несколько дней после этого, 12 марта в 16:00 во Дворце представят украинско-польский проект – выставку современной иконы «Замлиння». Около 400 современных произведений сакрального искусства на одном этаже.

Как сообщалось, сегодня, 9 марта, мир отмечает 205-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко. ИА ZIK предлагает пройти тест о малоизвестных фактах из жизни человека, ставшего культовым еще при жизни. Взглянем на Тараса Шевченко не только под углом зрения школьной программы.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 08:28 :02