Новости » Политика 8 марта, 2019, 14:05
Выборы президента: почему кандидаты начали снимать свои кандидатуры?

Кандидатов на пост президента было 44. Но в последние дни они начали массово заявлять о выходе из предвыборной гонки. Поэтому в конечном итоге список будет выглядеть несколько короче. Снять свою кандидатуру можно было до конца суток 7-го марта.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Первые заявления о снятии кандидатур прозвучали еще в конце прошлой недели.

«Я отзываю свою кандидатуру с выборов президента. И я объявляю о поддержке на выборах на пост президента Анатолия Гриценко», – заявил мэр Львова Андрей Садовый.

«Я подтверждаю свое обещание и готов сняться в пользу Анатолия Гриценко», – повторил журналист Дмитрий Гнап.

А сейчас это превратилось почти в такой флешмоб. Потому что желающих выбыть из президентской гонки – больше.

Так, вчера о своем желании прекратить участие в выборах заявили Сергей Кривонос, Евгений Мураев и Дмитрий Добродомов.

«Считаю, сегодня, в тех условиях, в которых находится государство, нецелесообразна смену Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Украины», – заявил Сергей Кривонос.

Всем им залог в 2,5 миллиона гривень не вернут. Как и средства, потраченные на предвыборную агитацию. Так для чего платить, чтобы потом сойти с дистанции? Потому что же и членов комиссий, и наблюдателей собственных не будет. Да и не факт, что избиратель пойдет за теми, в чью пользу отказываются.

«Тезисы об объединении демократов, патриотов, оппозиционеров всегда очень хорошо воспринимаются избирателями», – убежден председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Специалисты уверяют, что, прежде всего, это возможность закрепиться в памяти людей. И попасть в высшую лигу политики.

«Сейчас мы имеем реально не президентскую, а президентско-парламентскую избирательную кампанию. И для многих кандидатов на пост президента задачей будет нарастить рейтинг, узнаваемость и создать хорошие стартовые возможности для участия в парламентских выборах», – объясняет Алексей Кошель.

Говорят: фактически каждый третий кандидат даже не ведет предвыборную кампанию. Впрочем, и место свое не уступает. Их эксперты называют техническими.

«Они рассчитывают, например, на квоты в избирательных комиссиях. То есть им важно обеспечить эти квоты, держать их для определенного кандидата. Поэтому они и не будут сниматься», – убеждена координатор движения «Честно» Вита Думанская.

А еще можно «оттянуть» хотя бы несколько процентов голосов у конкурентов, которые могут стать решающими.

Татьяна Гаврилюк, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 17:47 :27