Новости » Политика 8 марта, 2019, 16:26
«Вы цементируете нашу оборону»: Порошенко наградил женщин-военных

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко встретился с женщинами-военными. Глава государства отметил высокими государственными наградами женщин – представительниц Вооруженных Сил Украины и других силовых структур, которые принимали и принимают участие в отражении агрессии на востоке нашего государства.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

«На протяжении всех пяти лет, во время которых Украина противостоит вражеской агрессии, плечом к плечу с воинами-мужчинами есть женщины. Это особенность Вооруженных Сил Украины, других силовых подразделений за последние пять лет», – сказал Президент. При этом он подчеркнул, что рядом с решительными изменениями в обеспечении и оснащении армии, резко увеличилось количество женщин в украинской армии.

«Я приветствую эти изменения. И поздравляю каждого, кто принял решение присоединиться к делу обороны государства. Есть женщины-воины, но и одновременно – женщины-берегини. На боевых позициях, где присутствуют женщины, дисциплина и поведение абсолютно другие. Женщины цементируют нашу оборону и дают силы тем, кто находится на переднем крае», – сказал Петр Порошенко.

«К сожалению, за нашу независимость мы платим высокую цену», – добавил он и напомнил о подвиге героической украинки Леси Баклановой. «Она погибла 10 октября 2018 года возле шахты Бутовка в районе Авдеевской промзоны. Родом с Луганщины. Только исполнилось 18 лет – вызвалась на службу по контракту. Отказалась от штабной работы, попросилась на передовую. Когда в Лесю попала вражеская пуля, ей было всего 19. И останется она вечно молодой останется как символ, на котором будут воспитываться поколения защитников нашей земли», – сказал Петр Порошенко. Присутствующие почтили память всех павших в борьбе за Украину минутой молчания.

Президент напомнил, что в целом, статус участника боевых действий получили более 7 тысяч женщин – военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины, 166 из них удостоены высших государственных наград, в том числе пятеро были награждены посмертно.

Глава государства подчеркнул, что на законодательном уровне повышена правовая защита военнослужащих-женщин и созданы условия для увеличения их количества на военной службе, в частности на высших военных должностях.

«В прошлом году в октябре подписал Закон, которым обеспечиваются равные права и возможности женщин и мужчин во время прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях. 27 лет Украина шла к этому закону. Когда во всем цивилизованном мире это давно гарантируется. Но мы очень быстро учимся и меняемся», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент подчеркнул, что сегодня среди прочего женщинам-военным гарантируется равный доступ к должностям и воинским званиям и равный объем ответственности во время исполнения обязанностей военной службы, независимо от пола. Он сообщил, что на сегодня около 90 женщин имеют воинское звание «полковник». Среди лиц старшего офицерского состава 842 военнослужащих – женщины.

«Отныне выполнения женщинами воинского долга происходит на равных основаниях с мужчинами», – подчеркнул Глава государства. Он подчеркнул, что военнослужащим-женщинам предоставлен доступ ко всем учетным специальностям, женщины составляют почти четверть от численности личного состава Вооруженных Сил Украины.

По его словам, в настоящее время в общей численности привлеченного в состав сил и средств операции Объединенных сил на территории Луганской и Донецкой областей личного состава более 10% женщины.

Читайте также: мы Должны помнить о правах женщин и сделать 8 марта рабочим, – известный профессор

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 08:08 :39