Не тупите, любите не по расписанию!
Сергей Костеж
путешественник, историк

Один мой друг как-то пожаловался мне, что одна наша общая подруга, за которой он довольно долго ухаживал – прервала с ним общение и забанила во всех возможных соцсетях после того, как он... забыл поздравить ее с 8 марта.

И это при том, что сам он – уверенный националист со времен учебы в Могилянке, и от него ждать поздравления в этот «советский» день было бы бесполезно.

Дискуссии вокруг 8 марта выходят за рамки борьбы против «советского».

Речь идет, прежде всего, о борьбе с дискурсом и социальным поведением, с которым 8 марта, которое в прямом и переносном смысле слова расцвело как праздник в поздние советские времена, ассоциируется так же сильно, как и 9 мая, или, например, 23 февраля.

Именно этим объясняется чрезвычайная активность противников праздника. Фактически для них дело не в чести женщины или феминизме и необходимости поздравлять женщин чаще одного дня в год. Если бы 8 марта означало что-то другое, все равно ему бы не было пощады и жалости именно из-за того, что это –советский атрибут, а на волне нелюбви ко всему советскому он автоматически попадает в «черный список».

С другой стороны, среди тех, кто ждет цветов и подарков в этот день, независимо от политических и исторических предпочтений, также большинство тех, кто стремится оставить этот день как один из «дней внимания» к женщине, пусть даже выцветших и примитизированных.

Парадоксально, но в СССР этот день поначалу продвигался государственной пропагандой, как МЕЖДУНАРОДНЫЙ день женщин, то есть, такой своеобразный день женского интернационализма и борьбы женщин за свои права.

Казалось бы – какая благородная идея, почему бы и нет. Но очень быстро советский строй, советская повседневность и советский бюрократизм сожрали эту инициативу с потрохами, превратив ее в выходной с банальной раздачей цветов и конфет всем сотрудницам накануне. И все, «пропал дом» (с).

С этим праздником произошло примерно то же самое, что произошло с Днем советской армии, который еще в советские времена начал превращаться в день носков и одеколонов даже для тех, кто ни дня не служил...

Итак, идея праздника не умерла после падения СССР, они сгинули еще там, где была рождена. Это праздник даже в советские времена УЖЕ дал дуба. А потому нет смысла пытаться его реанимировать.

Конечно, факт отжившего и архаичного в этот день никак не оправдывает оболтусов, которые не покупают своим девушкам, любовницам и женам тюльпаны, причем не важно, когда они не делают этого – 8 марта или вообще. И не менее странными выглядят те, кто пытается поздравить своих близких по шаблону – такому, который задает государство. Которое, к тому же, давно мертво.

Просто поздравляйте своих любимых и чаще. Независимо, Восьмое число это или нет. Март или декабрь. Весной или зимой. На постсоветском пространстве или на островах в Тихом океане.

Любите не по расписанию, а всегда.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 19:21 :08