На здоровье. Поцелуи: все «за» и «против»
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сейчас – не 6 июля, которое обозначено в календаре как Всемирный день поцелуев. Но учитывая то, что марта с нетерпением ждут не только коты, все же поговорю в этом блоге именно о поцелуях.

Кстати, знаете, что есть даже специальная научная дисциплина, которая изучает физиологические, психологические и другие особенности поцелуя? Филематология. Вот от нее, той науки, и буду «отталкиваться». Добавлю, что исследования эксперты проводят с 1981 года. И вот к каким выводам пришли.

Если у вас плохое настроение, приступы вегето-сосудистой дистонии и бессонницы – цьомайтесь! По мнению профессора-невролога Венди Хилл, который провел целый ряд клинических исследований влияния именно такого проявления эмоций на состояние организма, поцелуй запускает биохимические реакции, которые снижают уровень гормона стресса – кортизола, одновременно увеличивают концентрацию гормона счастья – окситоцина. Именно поэтому, убежден эксперт, люди, которые страстно целуются, всегда настроены оптимистично, легко достигают успехов и в профессии, и в личной жизни. А еще поцелуй повышает стрессоустойчивость, и вообще – помогает расслабиться. Поэтому, если чувствуете, что накрывает негативом, целуйтесь!

И это еще не все. Во время горячего поцелуя, который длится менее 20 секунд, эффективно сжигаются калории и вдвое ускоряется метаболизм (обмен веществ). А одну минуту этакого, поцелуйного, контакта можно сравнить с полукилометровой пробежкой. Именно поэтому, говорит профессор Хилл, влюбленные всегда худеют. (Такое себе совмещение приятного с полезным, ибо не надо мордовать себя главными диетами. Это супер!).

Оказывается, полезны поцелуи и для мышц лица, а их во время этакого слияния душ задействовано тридцать девять! А если работает такое большое количество мышц, улучшается и кровоснабжение клеток кожи. (Такая себе естественная гимнастика лица – профилактика морщин и преждевременного старения. Девушки, которым больше.., берите во внимание!).

Поцелуи способны и обезболивать – и все благодаря гормону удовольствия эндорфина и анестетикам, входящих в состав слюны. А особенно, когда болит голова или зуб. (Из собственного, уже очень далекого, поцелуйного опыта добавлю, что цьомання спасает и от насморка. Хотите верьте, хотите – нет, но был такой опыт в моей, еще до замужества, биографии).

Помогут горячие поцелуи хоть на время уменьшить проявления сенной лихорадки (поллиноза, а это, напомню, – реакция на пыльцу растений), ибо при касании губ снижается продуцирование гистамина, который провоцирует именно этот вид аллергии.

Полезны поцелуи и для дыхательной системы, поскольку во время и после «чмока» усиленно работают легкие.

Говорит г-н Хилл, что эти проявления нежности улучшают также кровообращение, и это касается абсолютно всех органов и систем. А еще – нормализуют артериальное давление, тренируют сердце и сосуды. (И это означает, что поцелуи предотвращают развитие инсультов и инфарктов. Ну очень хочется в это верить!).

А в итоге эксперты отмечают, что люди, активно целующиеся в течение жизни, как правило, живут на пять лет дольше по сравнению с теми, кто не любит целоваться. Вот так!

Но! Знаете ли, что через поцелуи передается целый ворох опасных инфекций?

В списке – герпес, гепатит В (потенциально опасная для жизни инфекция печени), цитомегаловирусная инфекция (из группы герпесвирусных), язвенная болезнь желудка (переносчиком которой является бактерия Helicobakter), менингококковая инфекция (которая может спровоцировать гнойный менингит, менингоэнцефалит и менингококцемии с поражением нескольких органов и систем), папилломовирусная инфекция (поражает эпителий кожи и слизистых), сифилис, гонорея, само собой – грипп и ОРВИ.

Однако самой распространенной болезнью поцелуев является инфекционный мононуклеоз, возбудителем которого является вирус Эпштейна – Барра, который в огромных количествах содержится в слюне инфицированного человека. Важно помнить, что после «злосчастного» поцелуя зараженного человека может ничего не беспокоить в течение нескольких недель (!), потом появляются первые признаки недомогания, и это головная боль, слабость, невысокая (до 37, 5) температура. А потом лихорадка может достигать 40 градусов, сильно воспаляется горло, увеличиваются лимфатические узлы. Через несколько дней при правильном лечении состояние здоровья улучшается, но проблема в том, что у большинства людей, которые перенесли инфекционный мононуклеоз, вирус остается в крови и слюне на несколько лет, а возможно и на всю жизнь, что означает вирусоносительство и заражение окружающих.

Поэтому, если не уверены в партнере, не целуйтесь! Тем более, если есть трещины и ранки на губах. Или увидели язвы на устах потенциального «подельника». Говорите, не в силах сдержаться? Так продезинфицируйте после контакта слизистые. Проще говоря, прополощите ротовую полость антисептиком, и это может быть, допустим, раствор старого как мир фурацилина или любой зубной ополаскиватель с антибактериальным эффектом.

Сделать гигиеническую процедуру нужно как можно быстрее, чтобы максимально уменьшить риск заражения всеми выше перечисленными инфекциями.

Так будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала врача Львовской больницы скорой медицинской помощи Игната Герича.

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 11:01 :56