Новости » Киев 7 марта, 2019, 0:10
Только за неделю распродажа малого имущества через Prozorro принесла Киеву свыше 5 млн грн

В столице стартовала малая приватизация. Коммунальные объекты сбывают через аукционы в системе Prozorro.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Заброшенный фасад, обклеенные и разрисованные окна – так выглядит помещение бывшей советской аптеки, которое недавно ушло с молотка за три с половиной миллиона гривен.

Этот лот один из «пионеров» нынешней малой приватизации. Так государство начало продавать объекты, которые уже давно не приносят ему прибыли. Стартовая цена имущества, недвижимости или малого предприятия не превышает двухсот пятидесяти миллионов гривен. К слову, приобрести может каждый желающий.

«Это имущество всегда скрывалось. Его пытались куда-то за взятки отдать или продать за бесценок за скрытыми схемами», – рассказывает первый заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

Столичную недвижимость раскупают с аукциона как горячие пирожки. За полуразвалившиеся помещения соревнуется кое-где сотня участников, а торги продолжаются до самого утра.

«Локальный бизнес очень хорошо себя чувствует. Впрочем, у нас нет иностранных инвестиций – это проблема», – говорит экономист Сергей Фурса.

Ставки иногда растут настолько активно, что за объект дают в сто раз больше его стартовой цены. Так было и с этим лотом. На продажу его выставляли за 17 тысяч гривен.

Через приватизацию государство «убивает» двух зайцев: избавляется от неэффективного имущества и развивает малый и средний бизнес. Об этом говорят в Минэкономразвития.

«Возможно, заброшенные подвалы, помещения, дома – это будущие магазины, производственные площадки, парикмахерские», – говорит Максим Нефедов.

К тому же деньги с торгов идут в местные бюджеты. Так, только за несколько дней большая распродажа малого имущества принесла Киеву свыше пять миллионов гривен.

Напомним, недавно дом на пл. Рынок во Львове выкупила трехмесячная фирма.

Анна Безуглая, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 12:35 :25