«Первый пошёл», или Подождите, это только начало
Сергей Костеж
путешественник, историк

Против мэра Одессы Геннадия Труханова закрыто производства по поводу незаконного обогащения.

Все.

Может обогащаться дальше. Теперь уже законно.

Да подождите, это только начало.

В ближайшие дни будут закрыты дела против руководительницы ГАС Гавриловой, экс-председателя ГФС Продана, Мартыненко, скандального военного прокурора Кулика, у которого на бабушку оформлено Audi Q7.

Почему? Потому что это прямые последствия решения Конституционного Суда относительно признания неконституционной статью 368-2 Уголовного Кодекса «незаконное обогащение».

Обратились в суд с просьбой отменить статью – 59 народных депутатов. Среди них – всех почти поровну. Оппоблоковцы, БПП, Народный Фронт, Возрождение, Воля Народа, даже внефракционные... Все приняли участие в том, чтобы было прекращено почти 70 дел, возбужденных против потенциальных коррупционеров. Все приложились. Все поработали.

Кстати, те четыре дела, которые таки дошли до суда, будут также закрыты – потому что нет статьи, по которой их открывали.

Вчера днем у меня был разговор с руководителем САП Назаром Холодницким. Он не скрывал разочарования, и подчеркивал – сделать УЖЕ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ.

«Это как пытаться оживить человека в морге. Все, умер человек. Так же и дела эти умерли, оживить их – нельзя», – твердил Холодницкий.

Больше всего противно даже не от того, что следователи потратили несколько лет, наделав несколько сотен томов материалов, которые теперь можно списать в макулатуру. Беда в том, что статья принималась в 2015 году, а потому теперь все дела, которые велись с 2015 года, будут закрыты, и все коррупционеры фактически получат амнистию за все награбленное.

Но и это не конец. Даже если депутаты сейчас опять в Раде проголосуют заново статью, аналогичную отмененной, она вступит в силу через несколько месяцев, а значит – коррупционерам будет дарован еще один год на легализацию состояний, уже, по счету, пятый после Революции.

Да, вы все правильно поняли. При лучших условиях снова наказывать за незаконное обогащение будут только в 2020 и только за то, что было награблено начиная с 2020.

Такая она, страна чудес.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 23:18 :22