Десятки миллионов долларов: Луценко назвал суммы, которые нардеп от «Батькивщины» хотел потратить на скупку голосов

По выводам СБУ, финансирование скупки голосов по всей Украине организацией, которую возглавлял нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль, достигало 80 миллионов долларов. К тому же спецзаданием было обеспечение победы в первом туре в трех областях – Винницкой, Волынской, Днепропетровской области. В последней области на это выделяется почти миллион гривень.

Об этом во время брифинга Генпрокуратуры Украины, которую транслировал телеканал ZIK, заявил Генеральный прокурор Юрий Луценко.

Он напомнил: несколько недель назад член партии «Батькивщина» Валерий Дубиль, которого подозревают в причастности к подкупу кандидата в президенты Юрия Тимошенко, уже стал объектом правоохранительных органов. Так, СБУ обнаружила группу российских политтехнологов, приглашенных в Черниговскую епархию Московского патриархата еще в 2014 году, как волонтеров, работающих в штабах «Батькивщины».

Структурой организации, по версии следствия, руководит нардеп Дубиль, который не явился на допрос.

«Организация включала в себя граждан РФ, политтехнологов партии Жириновского и граждан Украины, которые работали на выборах Путина», – подчеркнул Луценко.

По его словам, правоохранители провели обыски в Тернопольской области, где обнаружили расписанные планы средств относительно того, сколько и в каком месяце должна получить сетка. Деньги были найдены у координатора одного из округов на Тернопольщине.

«Указанная в табличке сумма в 1700 долларов была найдена с припиской: «Округ №164. Расходы старших избирательных участков: январь – закрыто, февраль – 475 500 грн умножить на 27,2, равно 17 500 долл». Именно столько средств было найдено при обыске у ответственного за этот конкретный округ», – рассказал Луценко.

Кроме того, прокуратура продемонстрировала и фото приглашение «российских добровольцев», которые теперь работают в штабе Тимошенко в Черниговской епархии МП. В то же время и на фотографии съезда «одной из партий», где на фоне участников антитеррористической операции сидит один из российских политтехнологов.

«Моральная составляющая, сажать российского политтехнолога на фоне защитников Украины, остается на совести организатора этого действа. Технолог приехала из России, помогать покупать голоса украинцев и красуется на фоне участников АТО», – отметил Луценко.

К тому же, по его словам, следствие получило аудиозаписи, на которых Дубиль инструктирует «всю эту сеть» и гарантирует им выплату средств, найденных при обысках.

«В этой организации есть спецпроект. Кроме покупки голосов по всей Украине, которые, по заключению экспертов СБУ, достигают порядка 80 миллионов долларов, они имели задачу о победе в первом туре в трех областях. В Винницкой области – 6 округов, Волынской – 5, Днепропетровской – 17. Самая главная статья – «план агитаторов». Речь идет о 45 тысяч в каждом округе. То есть, 30% от избирателей округа. Если добавить к действительного рейтинга этот купленный, действительно получится победа в первом туре», – подчеркнул Генпрокурор.

Цена этой победы впечатляет. Так, по информации Луценко, только в Винницкой области она обошлась бы кандидату в 403 718 628 грн.

«Волынская область – 369 226 124 грн, а вершина бала – Днепропетровская область. Там на покупку голосов планировалось 908 777 730 гривень. Это почти миллиард . И цинична последняя графа – «стоимость одного голоса». В Винницкой области российские политтехнологи, которые работают на народного депутата Дубиля, оценили это в 1586 грн. В Волынские, по их планам, стоимость несколько меньше – 1443 грн, а вот на Днепропетровщине совсем дешево оценивается – 1049 грн», – резюмировал Юрий Луценко.

Как сообщалось ранее, по данным СМИ, в организации пирамиды по подкупу избирателей на выборах 2019, которую разоблачила Служба безопасности Украины, подозревается нардеп от «Батькивщины» Валерий Дубиль.

Loading...