Новости » Политика 7 марта, 2019, 8:10
Будапештский меморандум: Украина имеет право требовать компенсацию, – Смешко

Будапештский меморандум – это официальный документ ООН, единственный международный правовой формат, который рано или поздно заставит Россию и других подписантов сесть за стол переговоров.

Об этом заявил экс-глава СБУ, бывший советник Президента, политик Игорь Смешко в эфире программы HARD с Влащенко на телеканале ZIK

По мнению политика, только в рамках Будапештского меморандума Украина сможет принудить все стороны сесть за стол переговоров, отстоять свою территориальную целостность и компенсировать убытки.

«Украине не нужен мир любой ценой, ведь правда на нашей стороне, и мы обязательно победим. Но чтобы это удалось сделать, нужно наращивать главные элементы – экономику, армию и дипломатию.

Прежде всего, мы должны подать официальные ноты для созыва консультаций в формате Будапештского договора. И пусть на эти консультации не будет приезжать Россия, но есть другие стороны, с которыми нужно разговаривать. Ведь никто больше не укреплял обороноспособность США, чем Украина, ликвидировав свой ядерный арсенал», – подчеркнул Игорь Смешко.

Он также подчеркнул, что те люди, которые сегодня утверждают, что Будапештский меморандум является несостоятельным, поскольку там не прописаны механизмы ответственности, являются непрофессиональными и не разбираются в теме.

«В Венской конвенции 1969 года говорится, что любой документ, подписанный главой государства или министром иностранных дел, считается международным договором, несмотря даже на внутреннюю процедуру ратификации. И если любая сторона в международных отношениях оказала определенные услуги, то она имеет право требовать компенсации за эти услуги», – пояснил Смешко.

Политик вспомнил, что в 1995 году был в Вашингтоне и помнит, как действующий министр иностранных дел России Лавров был тогда представителем РФ и на уровне со всеми подписал меморандум, чтобы он стал официальным документом ООН.

«Минские соглашения – это не международный договор, а вот Будапештский меморандум – это официальный документ ООН в ранге международного документа. И где сегодня официальные ноты от Украины, где наше официальное обращение к странам-подписантам о немедленном созыве консультаций? Ведь все они декларировали и гарантировали, что будут уважать территориальную целостность, неприкосновенность, неприменения военной, экономической силы против Украины», – отметил Игорь Смешко.

Как сообщали, Президент США Дональд Трамп распорядился продлить еще на год санкции против России из-за ее агрессии в Украине.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 12:03 :53