Новости » Экономика 6 марта, 2019, 19:16
Индексация пенсий: эксперт объяснил, как доплата повлияет на стоимость продуктов

В марте цены на продукты питания начнут расти, поскольку повышение пенсионных выплат приведет к тому, что люди пойдут тратить эти средства именно на продовольствие.

Это отметил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт признал, что получив такой размер надбавки, пенсионеры не смогут себе позволить покупать больше и качественнее.

«Когда мы рассчитали покупательную способность пенсионеров в течение последних четырех лет, то выяснили, что их доходы росли в два раза медленнее, чем инфляция. И только в 2019 году индексация впервые превысила инфляцию», – констатировал Алексей Дорошенко.

Он отметил, что согласно недавно проведенным исследованиям цен по всей Украине, впервые за несколько лет наблюдалась интересная тенденция.

«С одной стороны, мы увидели падение цен на все виды мяса, а с другой – рост цены на хлеб. Но так или иначе, можно сказать, что в марте цены на продукты питания начнут расти, поскольку повышение пенсионных выплат приведет к тому, что люди пойдут тратить эти средства именно на продовольствие.

К тому же много пенсионеров сегодня также живут в долг, и даже продукты питания некоторым продают в долг. Поэтому фактически некоторые эти деньги вернут за свои прежние расходы», – уверен Алексей Дорошенко.

Напомним, с 1 марта в Украине началась автоматическая индексация выплат для более 10 миллионов пенсионеров. В среднем выплаты вырастут на 255 гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 00:33 :37