Новости » Политика 6 марта, 2019, 8:00
Руководителей САП и НАБУ вызвали на заседание комитета Рады

Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника вызвали на заседание комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, которое состоится 13 марта.

Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя комитета Борислав Береза в эфире программы «Сейчас» на Общественном.

«Вопрос к г-ну Сытнику, видимо, будем ставить уже в среду, когда он придет к нам в комитет. Там я буду показывать материалы этого дела, которое у них, и буду спрашивать: почему это дело никуда не двигалось. Я не буду говорить о том, как должен отвечать г-н Сытник. Вопрос в другом. Почему за два года ничего не произошло? Почему два года стояло дело? Почему два года господин Гладковский и другие занимались теми сделками, о которых идет речь в этом деле. На это, видимо, должен отвечать Сытник», – отметил Береза.

Ранее депутат заявил, что Военная прокуратура передала Национальному антикоррупционному бюро материалы дела о хищениях в оборонке еще в марте 2017 года. Береза утверждает, что это было одно из тех производств с перепиской сына уволенного заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, о котором шла речь в расследовании журналистов Bihus.info.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий отреагировал на это и направил запросы в прокуратуру и НАБУ для предоставления объяснений. Он утверждает, что материалы, о которых говорит Береза, в 2017 году не были приобщены к производству, которое уже существует, и по их факту не открыли новое производство.

В то же время НАБУ утверждает, что получили от прокуратуры материалы о коррупции в оборонке, но в них не было переписки Гладковского и остальных данных из расследования журналистов Bihus.info.

Напомним, программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследования, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского – Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе Украины. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко. По данным расследователей, руководство концерна Укроборонпром знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился к правоохранителям с заявлением о проверке фактов из расследования программы «Наши деньги» и попросил временно приостановить его полномочия на посту. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, который вместе с сыном фигурирует в расследовании.

Также 4 марта вышло еще одно расследование, в котором говорится о коррупционной схеме во время ремонта военно-транспортных самолетов Ан-26 на заводе концерна Укроборонпром. Государственный Укрспецэкспорт закупил через посредников запчасти из РФ по цене в 7 раз выше реальной, а участники схемы заработали на этом 300 тысяч долларов. К хищениям, как выяснили журналисты, прямо причастен уволенный заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский и руководитель Укроборонпрома Павел Букин.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 03:20 :55