Новости » Политика 6 марта, 2019, 15:32
Полозов: Адвокаты против психиатрической экспертизы моряков, но готовят их к любым сценариям

Российскому следствию формально необходимо установить субъект преступления и то, можно ли судить конкретных лиц среди украинских военнопленных. Поэтому сейчас делается все, чтобы провести психиатрическую экспертизу. Конечно, адвокаты против такой процедуры, ведь она – унизительна. Более того, третья Женевская конвенция не предусматривает проведение среди военнопленных подобных экспертиз.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорил адвокат Николай Полозов.

«Сейчас наибольшее беспокойство вызывают украинские моряки Артеменко и Сорока, которые получили ранения. Ведь на протяжении ста дней, которые они находятся в РФ, местные медики, по нашему мнению, не оказывают должного лечения военнопленным. По крайней мере, у нас нет ни одного официального документа власти РФ относительно состояния здоровья раненых военнопленных», – сказал Полозов.

По его словам, из-за довольно серьезного внешнего давления российские власти все-таки направила трех раненых на обследование в гражданскую поликлинику. Но результаты никто не предоставил адвокатам.

«Лишь со слов самих военнопленных мы знаем, что обследование длилось два-три часа в каких медицинских приборах. У них никто не спрашивал, согласны ли они, не сообщали, какие проводят процедуры и, конечно, не предоставили никаких документов по результатам этих исследований», – отметил он.

Хотя по итогам исследований было принято решение, что необходимо провести оперативное вмешательство для Сороки, поскольку его ранение руки достаточно серьезное.

«Лечение витаминами, как это делали тюремные врачи, конечно, не дало никакого результата. И я думаю, что в ближайшее время Сороке сделают операцию. Что же касается других раненых, то проблема есть у Андрея Артеменко со зрением, которую российская власть не решает и, конечно, это вызывает беспокойство», – рассказал Полозов.

Также он прокомментировал информацию относительно возможного проведения психиатрической экспертизы, которой, по его словам, можно было бы избежать, если бы РФ подала запрос в Украину.

«Российская власть исходит из того, что она считает ребят не военнопленными, а преступниками. Поэтому следствию формально необходимо установить субъект преступления и можно ли судить конкретных лиц. Конечно, мы против такой процедуры, если даже следствию необходимо уточнить, находятся ли военнопленные моряки на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах, поэтому не понятно, почему российская власть до сих пор не сделала межгосударственный запрос в Украину», – подчеркнул он.

Вместо этого, он считает, что пленных моряков хотят направить на достаточно унизительную процедуру – психолого-психиатрическую экспертизу, которая, кстати, третьей Женевской конвенцией не предусматривается для военнопленных.

«В середине апреля заканчивается срок содержания, который ранее назначили военнопленным и само проведение подобной экспертизы будет одной из основ для следствия о продлении меры пресечения. Поэтому мы против этой экспертизы, но понимаем, что ее назначат в любом случае. Потому что в РФ нет суда, а есть политические приказы», – считает Полозов.

Но, несмотря на складывающуюся ситуацию, адвокаты пытаются со своей стороны помогать задержанным и готовят их к любым сценариям.

«Наши адвокаты заявляют ходатайство о присутствии адвоката во время проведения подобной экспертизы каждому из военнопленных. Российские законы дают такую возможность, но как все будет на практике, увидим. Сейчас наши адвокаты обсуждают с ребятами то, как надо себя вести, даже в том случае, если военнопленного вывезут на эту экспертизу без адвоката», – добавил адвокат.

Напомним, Украина подала в Европейский суд по правам человека иск против России за захват украинских моряков возле Керченского пролива. Также адвокаты украинских военнопленных моряков, которых Россия захватила в Керченском проливе, формируют первый пакет документов для подачи индивидуальных жалоб в международные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 22:22 :31