Дилемма для «Газпрома»: Коболев сообщил о глухом тупике российского монополиста

Российская сторона должна сделать выбор между подписанием контракта на транзит газа через территорию Украины, или новым Стокгольмским трибуналом с требованием компенсировать Украине 12 млрд долл.

Об этом во время пресс-конференции, которую транслирует телеканал ZIK заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» заявил, что сейчас основная дискуссия с акционерами ведется вокруг того, каким образом обеспечивать транзит природного газа по территории Украины после 2019 года. С его слов, позиция «Нафтогаза» по этому вопросу является жесткой.

«Наша позиция заключается в простом выборе, перед которым мы поставили российскую сторону, – или подписываете контракт на транзит газа, или новый Стокгольмский трибунал. 12 млрд долл. компенсируйте нам стоимость потерь системы. Мы не можем заставить это сделать. Мы просто говорим, что российская сторона должна сделать выбор между первым или вторым. Новый трибунал и новый иск 12 млрд долл. находится в прямой зависимости от того, каким образом будет происходить анбандлинг», – отметил Андрей Коболев.

По его словам, позицию «Нафтогаза» удалось разъяснить западным партнерам, кроме того, удалось объяснить, почему забрать контроль над «Трансгазом» сейчас негативно повлияет на сам «Трансгаз», и будет нарушением действующего контракта с «Газпромом», а также уничтожит возможность Стокгольмского трибунала.

«К сожалению, нас пока не услышали в украинском правительстве. Я надеюсь, это произойдет в ближайшее время, потому что это точно в интересах Украины. Этот план также предусматривает, что с 1 января следующего года анбандлинг состоится – в интересах Украины, который является прозрачным, который позволяет Украине достичь цель – сохранить транзит газа территорией Украины», – заявил Андрей Коболев.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» сегодня заявил об отсутствии экономического интереса в «Нафтогазе» (в частности, все доходы он будет отдавать на благотворительность) и о том, что не собирается увольняться.

Как сообщалось, Кабинет Министров Украины объявил конкурс на должность председателя правления НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» принял решение продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболевым и установить его месячный оклад в размере 2,08 млн гривен.

Loading...