Новости » Общество 5 марта, 2019, 19:36
Издатель о скандале на «Книжном арсенале»: Богема пасует перед давлением капитала из РФ

Скандал вокруг подготовки к «Книжному арсеналу» в Киеве, где раньше отказали в участии издательствам, которые печатают книги об АТО, в очередной раз подтверждает: украинский богемный истеблишмент очень часто пасует перед давлением крупных издательств, которые имеют российское происхождение.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заведующий Центра украинских военных традиций и патриотического воспитания, директор издательства «Астролябия», главный редактор Львовского милитаристского альманаха «Цитаделя» Олег Фешовец, передает корреспондент ИА ZIK.

Он отметил, что организаторы культурных мероприятий часто имеют такое понимание культуры, которое на самом деле очень далекое от сути культуры.

«Очень часто культура спутывается с чопорностью. Они считают, что культурный человек – это человек такая деликатный, который никогда не скажет резкого слова, и забывают о том, что культура – это изменение человеческого естества, то есть это усилие, и очень часто это насилие. И в нашей жизни мы должны в определенных моментах применять это насилие, иначе жизнь не спасется. Это, возможно, очень хорошо осознают люди на фронте. Однако чем дальше от фронта, тем меньше людей начинают понимать эту правду нашего существования. Организаторы культурных событий, имея такие установки, всегда готовы идти на поводу больших сил. То есть, если они сталкиваются с какой-либо силой, то сразу к ней адаптируются, считая, что такой должна быть реакция культурного человека. А в книжной области сила – это крупные издательства», – заявил Фешовець.

По его словам, бенефециарами некоторых крупных украинских издательств являются на самом деле российские компании.

«Соответственно, когда эти издательства приходят на «Арсенал», то с таким чопорным наставлением к культуре им дают первенство. А когда заходят такие, как мы, то их всегда, так сказать, поставят во вторую или третью очередь. Всегда будет проблема, где нас разместят и найдут ли такую площадь, как нужно. В то же время другие издательства начинают занимать все большую площадь. А меньшие издательства, которые меньше в основном за счет того, что они являются патриотическими, очень часто являются неудобными для определенной богемной среды. Их не знают, куда девать. И если они не готовы себя защищать, их просто отфутболивают. Например, мы подали очень много предложений. В связи с тем скандалом прошла только военная тематика. Все другие были отодвинуты на задний план», – отметил Фешовець.

По его мнению, сейчас происходит постепенное вытеснение с книжного рынка мелких игроков, несмотря на то, что очень часто то, что они выдают, – это качественный продукт.

«То есть, это проблема, и эта проблема связана с тем, что наш богемный истеблишмент пасует перед давлением крупных издательств, которые очень часто имеют русское происхождение, – добавил он. – Но эти люди должны понимать, что у нас есть война и, слава Богу, наша политическая верхушка – и президент, и правительство, и, в частности, Министерство культуры, придерживаются четкой позиции: русская книга должна сужать свое влияние на территории Украины, а украинская книга должна развиваться».

Директор издательства «ПАIС», доцент кафедры украинской прессы Львовского национального университета им. И.Франко Игорь Паславский заявил, что солидарен с такой позицией своего коллеги.

«Если на 27-м году нашей независимости для издательств, которые печатают патриотическую литературу, не находится места на основной, по состоянию на сегодня, книжной выставке страны, то это очень тревожный симптом. И он требует не только информационного возмущения, но и серьезного анализа и оргвыводов», – подчеркнул он.

Напомним, издательству ДІПА, которое печатает книжки участников АТО, второй год подряд отказали в участии в «Книжном арсенале», который ежегодно проходит в Киеве.

После того, как разгорелся этот скандал, организаторы «Книжного арсенала заявили, что планируют сделать специальный совместный стенд, где будут представлены ветеранские книги от разных издательств.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 03:10 :26