Aнонси

все анонсы

Уменьшить количество субсидиантов: экс-министр назвал два способа

Тарифы на коммунальные услуги в Украине на сегодня являются манипуляционно завышенными.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политик, министр экологии и природных ресурсов в 2014-2015 годах Игорь Шевченко.

Политик отметил, что для того, чтобы уменьшить в стране количество получателей субсидий, следует прекратить облагать налогом малоимущих людей: «Ибо, с одной стороны, мы у них берем налоги, а с другой стороны, мы те же деньги даем им в качестве субсидии. А сколько денег мы тратим на администрирование всех этих процессов!».

Другой вопрос, продолжил Игорь Шевченко, – это сами тарифы, которые, по его убеждению, на сегодня является «манипуляционн завышенными».

«Если бы тарифы соответствовали реально стоимости тех услуг, которые предоставляются, они были бы гораздо меньшими. Надо сломать все эти схемы типа «Роттердам +». Тогда будет еще меньше людей, которые будут нуждаться субсидий», – заявил бывший чиновник и призвал выявлять причины, которые искажают ситуацию в Украине и снижают платежеспособность украинского населения.

Народный депутат Украины (внефракционный) Борислав Розенблат уточнил, что его собеседник, говоря о налогообложении, имел в виду, что в Украине необлагаемый минимум составляет 17 гривен.

«Ни в одной стране мира, кроме Украины, такого нет. В Германии, Великобритании или Нидерландах есть какой-то предел, допустим, в Германии – 17 тысяч евро, от которого начинают брать налоги на доходы. У нас, в Украине – 17 гривен! Когда то это приняли в 1990-х годах..., и с того времени никто ничего не менял», – отметил нардеп.

Борислав Розенблат также указал цифры для сравнения: сейчас в Украине на субсидии тратят 60 млрд грн, а на энергоэффективность – 400 млн грн. По его мнению, с такими темпами подхода к энергосбережению от субсидий Украина никогда не откажется.

Напомним, Кабинет Министров Украины принял решение запустить с начала марта механизм выплаты субсидий за жилищно-коммунальные услуги наличными. В Минсоцполитики объяснили, как будет работать монетизация субсидий.

Наличный механизм монетизации субсидий заработает с марта и будет действовать параллельно с безналичным до конца отопительного периода. Первую субсидию деньгами украинцы получат 12 марта.

Министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что по состоянию на 20 февраля 2019 года субсидию получат наличными 3 миллиона 378 тысяч 807 домохозяйств. В среднем выплата составит 1681 грн. Министр отметил, что субсидии имеют индивидуальный характер и будут достигать от нуля до 24 тысяч гривен.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News