Новости » Киев 5 марта, 2019, 23:46
Под Киевсоветом парковщики протестовали против системы «ProZorro»

Сегодня, 5 февраля, возле Киевсовета пикетировали парковщики, отстаивая свой бизнес. Просили депутатов не поддерживать новые правила продажи паркоплощадок. Власть объясняет: продажа таких площадок будет происходить через систему «ProZorro», а нынешние их владельцы будут иметь приоритетное право покупки.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

С самого утра несколько сотен людей пришли с митингом под Киевсовет – там рассматривали проект решения про городские парковки. Один из митингующих – Игорь Иванюк. Мужчина занимается парковочным бизнесом с 2016-го. Говорит: если депутаты поддержат предложенную инициативу, его заработок окажется под угрозой.

«Речь идет о десятках тысяч долларов, которые могут быть получены законным способом. Сейчас мы – на уровне убытков в четыре тысячи долларов», – жалуется Игорь.

В документе, обнародованном на сайте Киевсовета, прописали такое нововведение – продажа всех парковочных площадок города исключительно через систему ProZorro.

«После трех месяцев со дня принятия решения начать продажу прав на размещение и обустройство парковочных площадок в Киеве. Также в течение трех месяцев прекратить все предыдущие хозяйственные договоры», – говорится в документе.

Тем временем на повестке дня в Киевсовете была и ситуация с автостоянками. Разработчиком соответствующего проекта выступает депутат Ольга Балицкая.

«Вместо того, чтобы раздавать парковки ручным методом – кому угодно, их будут выставлять на «ProZorro». То есть община будет знать, кому они отдаются, бизнес может видеть, кому отдались парковки, за какую цену и конкурировать между собой», – подчеркнула Балицкая.

Одновременно в зале были и те, кто от проекта не в восторге.

«Все только продать. А завтра что будем продавать? Мне кажется, что может пост мэра выставить на «ProZorro», – возмущался депутат Киевсовета Владимир Бохняк.

В свою очередь, городской голова Киева Виталий Кличко заверил: нынешние работники таких площадок не будут брошенными.

«Люди, которые работают на стоянках, будут иметь приоритетное право дать ту же самую цену и остаться на этих стоянках. Они вложились, хорошо, но мы не можем закрывать глаза, потому что большое количество денег уходит куда угодно, непрозрачно», – подчеркнул Кличко.

После этого депутаты таки поддержали проект решения 64-мя голосами «за». В ответ на такое голосование бизнесмены говорят: будем искать правды в суде.

Как сообщалось, с 1 февраля в Киеве стартовала работа инспекторов по парковке из Департамента транспортной инфраструктуры КГГА.

Марина Барба, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 16:49 :53