Нефтяники протестуют с требованием прекратить давление на судей, – СМИ

Более 1000 протестующих собрались под стенами Высшего совета правосудия с требованием прекратить вмешательство в работу судей.

Об этом сообщает портал Obozrevatel.

Как сообщается, большинство протестующих – это работники различных промышленных районов и центрального аппарата ОАО «Укрнафта» (Полтава, Прилуки, Ахтырка).

Основные требования к членам ВРП: прекращение давления на судей, обеспечение прозрачности функционирования ВРП, обеспечение невмешательства в деятельность судей, в частности, тех, кто рассматривает дело с участием ОАО «Укрнафта» и ООО «Аркона Газ-Энергия», отстранение от должности члена ВРП Маловацкого, которого СМИ связывают с интересами ООО «Аркона Газ-Энергия» и другие.

Также отмечается, что начиная с 2017 года ПАО «Укрнафта» безрезультатно пытается защитить свое законное право на осуществление предпринимательской деятельности на Червонолуцькому месторождении в судах (дело № 826/14653/17 по иску ПАО «Укрнафта» в Держгеонадр и ООО «Аркона Газ-Энергия»).

««Укрнафта», как предприятие, которое годами вкладывало значительные финансовые ресурсы в геологическое изучение Червонолуцького газоносного месторождения, возмущенно ситуацией с незаконной выдачей Госгеонедрами спецразрешения без аукциона фирме, которую связывают с интересами одного из членов ВРП. При условии, что суды остаются в стороне от процесса восстановления прав многотысячного рабочего коллектива «Укрнафты», такие акции как эта – единственная возможность призвать коррумпированных чиновников прекратить произвол и отстоять свои законные права на осуществление добывающей деятельности», – отмечает руководитель Восточного бизнес-подразделения ПАО» Укрнафта» Сергей Наследников.

<nbsp;>
;>

Другой участник протеста Андрей Максимов, менеджер департамента интегрированного управления месторождениями Полтавской области ПАО «Укрнафта», также заявил, что Червонолуцьке месторождение, как часть Свистункивсько-Червонолуцькои газоносной площади, изучалось и разрабатывалось «Укрнафтой» более 15 лет.

«Впрочем, путем откровенных и циничных манипуляций с запасами газа и газового конденсата на этом месторождении «Аркона» осуществила непонятную апробацию уже утвержденных «Укрнафтой» запасов, а Госгеонедра допустило фактически запрещено Кодексом Украины о недрах дублирование оценки запасов. При этом «Аркона» еще и уменьшила их в десятки раз, что позволило ей недоплатить в государственный бюджет десятки миллионов гривен. «Укрнафта» в судебном порядке уже несколько лет пытается доказать незаконный характер выдачи спецразрешения «Аркону» и заявляет о нанесении многомиллионного ущерба государству, однако, судьи, рассматривающие это судебное дело, вероятно, просто опасаются выносить законные решения», – заявляет Максимов

Поэтому, уверяет: мирная акция рабочих «Укрнафты» – попытка не допустить увольнения и безработицы нескольких тысяч сотрудников, которые задействованы в процессе газодобычи на Полтавщине.

Кроме этого отмечается, что к протестующим присоединились общественные организации, защищающие права людей, нарушаются в украинских судах, народные депутаты Украины и др.

Напомним, объединенная профсоюзная организация работников ОАО «Укрнафта» призвала присоединиться к митингу против давления Высшего совета правосудия судьями.

 



Loading...