Книжный Tour de Ukraine. Путешествие с собратьями по оружию и перу
Влад Якушев
журналист, писатель, экс-начальник пресс-службы 14-й отдельной механизированной бригады ОК «Запад»

Ездить на встречу с читателями – это очень приятно...и очень затратно. Увы, такова проза жизни. Но люди приглашают, хотят увидеться, пообщаться, и надо искать возможность для поездки. Почему надо? Потому что я уважаю своих читателей, а еще потому, что это часть войны, которую мы, авторы ветеранских книжек, ведем за мысли и сердца украинцев, уговаривая их не сдаваться, не бояться, не быть равнодушными.

В большинстве случаев мы получали приглашения от людей, библиотек, волонтерских организаций, но постепенно, неожиданно для себя, начали получать приглашение от государственных учреждений. На позапрошлой неделе пятерых авторов, включая и меня, пригласила Днепропетровская облгосадминистрация, а в прошлой – Одесская.

Очень приятным был и тот факт, что стороны, принимавшие нас, взяли на себя все расходы и еще и пригласили представителя издательства, чтобы он мог организовать продажу книг во время презентаций. Книг об АТО почему-то не найти в крупных книжных магазинах, поэтому хорошо, что люди имели возможность купить их хотя бы на встрече с авторами.

В этот раз на встречу поехали Алексей Петров, автор «Кофе с прикусом пепла», Алексей Пайкин – «Путь домой», Martin Brest – «Пехота» и «Пехота -2. Збройники», а также Александр Терещенко – «Жизнь после 16:30».

Фото: Olena Balaba/Facebook
Фото: Olena Balaba/Facebook
Фото: Olena Balaba/Facebook
Фото: Olena Balaba/Facebook

В Днепропетровской области нам устроили целый тур. В самом Днепре встреча состоялась в, наверное, лучшем в Украине музее АТО, где нас встретил полный зал людей. Пришло столько желающих нас услышать, не то, что присесть – встать негде было. Пришел герой моей книги «Каратели» – Василий с позывным Лавр, пришел пресс-офицер Аркадий Радковский. Я рассказывал о книге и смотрел на них, а они улыбались, потому что все, что в ней было написано, им так хорошо знакомо.

Затем мы побывали в городе Синельниково, где нас посетило больше сотни людей, и я познакомился с чрезвычайно талантливой Светланой Сивак, которая пишет прекрасные стихи.

В бывшем Днепродзержинске, а сейчас Каменском пришло много ветеранов – и тоже был полный зал. Людей никто не заставлял приходить. Они услышали о встрече и пришли. Значит, мы нужны, мы интересны, значит все, что мы делаем, не зря.

Ребята говорили, что пришло бы еще больше людей, но как раз должен был приехать Вилкул и ветераны собирались его пикетировать.

В Одессе еще не потеплело, но мы не удержались и сходили к морю. Если не искупаться, то хотя бы посмотреть. И был искренний прием в областной библиотеке, где нам подарили браслеты-обереги и авторучки, сделанные из патрона 7,62.

Пришел мой собрат «Паяльник», которого я был безгранично рад видеть и еще много людей, с которыми до того момента был знаком лишь виртуально.

Фото: Olena Balaba/Facebook
Фото: Olena Balaba/Facebook

И мы все время что-то говорили, а люди смеялись и плакали. И киборг Саша Терещенко, который оставил на войне обе руки, все подписывал книги, держа ручку-патрон в держателе протеза. Что-то энергично доказывал слушателям Мартин Брест, которого, как не удивительно это звучит, на самом деле зовут Олег. Улыбался бывший десантник и чемпион мира по каратэ Леша Пайкин, поднимался с кресла, чтобы пожать седому мужчине руку, автор «Кофе с прикусом пепла» – бородач с экзотической фамилией Петров.

И что самое главное – во всех городах, где мы были с презентацией, в зале присутствовали дети. И я даже не буду распинаться, почему именно это для нас так важно.

Кажется, мы сделали доброе дело, читатели имели возможность пообщаться напрямую с авторами книг об АТО, за что хочу поблагодарить Одесскую и Днепропетровскую ОГА.

Приглашайте! С удовольствием приедем еще!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 01:52 :41