Новости » Общество 4 марта, 2019, 21:26
В Софии Киевской во второй раз заседал Священный синод ПЦУ: чего достигнуто

Сегодня, 4 марта, в Доме митрополита в Софии Киевской состоялось второе заседание Священного синода Православной церкви Украины.

Об этом сообщает церковная пресс-служба.

Мероприятие состоялось под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Синодалы определили свое видение ситуации вокруг планов служения Украинской греко-католической церкви в соборе Святой Софии в Киеве. Оно будет направлено главе УГКЦ в форме письма.

«Констатировать, что в течение тысячелетия собор Святой Софии Киевской был и остается кафедральным собором православных киевских первоиерархов. Считать за полезное сохранить относительно богослужений в Святой Софии Киевской тот порядок, который сложился до сих пор и положительно воспринимается в украинском обществе, не провоцируя полемики или разделений», – говорится в официально обнародованных журналах синода.

Также архиереи приняли обращение по поводу президентских выборов в Украине, текст которого должен быть обнародован в ближайшее время. Синод также составил заявление об актуальном состоянии православия в Украине.

Среди других решений – открытие первого в истории ПЦУ монастыря. Это будет женская монашеская обитель в честь Благовещения Богородицы, которая будет располагаться в городе Днепр на улице Рылеева, 36.

Синод согласовал текст типового устава для приходов ПЦУ. Также в рамках церкви сформировано новую епархию – Переяславско-Вишневскую во главе с митрополитом Александром (Драбинко).

«Как исключение, для приходов, которые из состава Киевской, Белоцерковской, Бориспольской епархий Украинской православной церкви (в единстве с Московским патриархатом) добровольно желающих присоединиться к Украинской православной церкви (Православной церкви) образовать управление Переяславско-Вишневской епархии Украинской православной церкви (Православной церкви) в форме религиозной организации (управления), утвердить ее устав и уполномочили митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко Александра Николаевича) на проведение всех необходимых регистрационных действий», – говорится в решениях синода.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 20:15 :00