Новости » Политика 4 марта, 2019, 20:12
Солонтай считает увольнение Гладковского «избирательным поведением»

Увольнение Олега Гладковского – это свидетельство того, что власть во время предвыборного периода ведет себя лучше.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил эксперт по вопросам политики Александр Солонтай.

Эксперт, комментируя информацию об увольнении с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского (сын которого, напомним, фигурирует в журналистском расследовании относительно хищений в оборонной сфере), заметил, что единственная причина увольнения чиновника – выборы.

«Когда такие расследования начались в 2016, 2017, 2018 годах, и не только по одному Гладковскому начали бить, то, к сожалению, такого поведения властей не было. Поэтому выборы, по моему мнению, полезная вещь: власть начинает хорошо себя вести. Жаль, что только во время выборов такое поведение», – заявил Александр Солонтай.

Политолог Александр Палий не согласился с собеседником, вместо этого отметив, что расследование происходят относительно десятков тысяч человек. «Уволить всех в прокуратуре, полиции, в армии – всех, о ком идет расследование? Вы представляете, что это?... Люстрация – это очень полезно, но она должна быть системной. Люстрация – это обновление на фундаментальном уровне, а если мы, например, берем с 10 или 20 тысяч из тех, о ком идет расследование, того, на кого укажет кто-то, кому не понравился... Поэтому правильно – будут расследования».

Александр Солонтай согласился, что нельзя сразу всех отстранять, если не приняты правила люстрации. В то же время он напомнил, что ранее он видел представление концерна «Укроборонпром» на таких, как Гладковский, к правоохранительным органам.

«Когда именно руководство «Укроборонпрома» по итогам, в том числе собственных расследований, которых нет у Бигуса, которые до сих пор не обнародовались, – когда руководство направляло представления на людей внутри этой структуры на увольнения и привлечения к ответственности, а правоохранительные органы тянули дело, а Администрация Президента не давала на подпись Порошенко указы на увольнение этих людей, то я напомню тезис, который я сказал: Гладковский – это яркое свидетельство того, что власть во время выборов ведет себя лучше, чем не во время выборов», – акцентировал Александр Солонтай и подчеркнул, что поскольку до выборов это дело не расследуют, оно станет их частью.

Напомним, 4 марта Президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Президент Украины заявил, что впервые будет обращаться в антикоррупционные органы с просьбой заняться расследованием дела.

Ранее внештатный советник Олег Медведев заявлял, что Президент приостановил полномочия Олега Гладковского.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 01:14 :47