Новости » Мир 4 марта, 2019, 14:17
Шушкевич: Разговоры об общей валюте Беларуси и РФ – это смех

В 2020 году в Беларуси должны состояться очередные президентские выборы. Но похоже на то, что они в очередной раз пройдут по старым правилам. Это означает, что тема смены валюты в стране на совместную с РФ очень актуальна. Более того, уже сейчас можно сказать о том, что «маленькая» Беларусь мало, что будет решать в этом деле.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил председатель Верховного Совета Республики Беларусь с 1991-го по 1994-й год Станислав Шушкевич.

«В Беларуси сейчас очень трудно определить, за что именно выступают ее граждане. Ведь сейчас существует только государственная пропаганда, которую Лукашенко, как хочет, так и трактует», – сказал Шушкевич.

Он считает, что за последним заявлением Лукашенко относительно будущих выборов уже можно понять, какой курс изберет государство.

«Предстоящие выборы пройдут по старым правилам. Это означает, что будет иметь место плановое голосования и председатель ЦИК Лидия Ярмошина, которая в принципе не считает голоса, как всегда отдаст план, что уже не раз подтверждалось», – отметил он.

По его словам, Лукашенко будет работать над новой Конституцией, но после выборов. И это означает, что он снова будет участвовать в гонках.

«Лукашенко считает, что в «кризисное время» не может оставить государство. Соответственно, именно он будет решать, стоит ли вместе с РФ вводить общую валюту. Но это смешно, потому что маленькая Беларусь не сможет диктовать России, какую именно внедрять валюту. Соответственно – это будет российский рубль», – считает Шушкевич.

Поскольку, по его мнению, украинский сценарий в Беларуси невозможен, так как страна не готова к военному противостоянию, такое утверждение вполне обоснованно.

«Нам не нужен украинский вариант, ведь мы против агрессии. Более того, ежегодно на парады в Беларусь приглашают российских военных. И я убежден, что и в этом году так будет. Поэтому считаю, что военных вмешательств не будет, потому что белорусы никогда не будут стрелять в русских, как и украинцев», – рассказал он.

Хотя он подчеркнул, что «русский мир» активно поглощает Беларусь. Ведь даже сам Лукашенко почти не говорит на белорусском языке.

«У нас ведется пророссийская политика, которая очень выгодна РФ, и полностью игнорируется европейское направление. Несмотря на то, что Лукашенко активно критикует Литву, он забывает сказать, что соседи получают втрое большую заработную плату, даже несмотря на все дополнительные бонусы, которые получают белорусы. И это несмотря на то, что в 90-е мы стартовали на лучших условиях», – добавил Шушкевич.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко недавно заявил о том, что страна не против ввести общую валюту с Российской Федерацией. Однако подчеркнул, что это будет не одна из тех валют, которые существуют ныне. По его мнению, также не важно, где будет расположен эмиссионный центр.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 23:36 :23