Новости » Общество 4 марта, 2019, 15:21
Предстоятель Епифаний: Мы не стремимся быть государственной церковью

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний заявил, что ПЦУ не стремится быть государственной церковью» и никогда таковой не будет.

«Мы не будем никогда и не стремимся быть «государственной церковью», – сказал он, добавив, что ПЦУ не финансирует государство и церковь «живет на самосодержании», говорится в интервью изданию «Украинская правда», передает «Громадське».

Митрополит Епифаний отметил, что до создания ПЦУ государство всегда было против церкви, разве при президенте Виктора Ющенко УПЦ КП имела поддержку – «и то довольно формальную». Он добавил, что УПЦ МП имела гораздо большую поддержку, в частности финансовую, от Виктора Януковича и Леонида Кучмы.

«Мне, например, как митрополиту не нужны никакие особые условия. Я их не имею. Я принимаю в кабинете ректора (Духовной академии – Ред.), не имею никаких отдельных покоев и так далее. И не стремлюсь к этому. Так, должен быть создан какой-то административный центр. Это вопрос времени и денег. Сейчас мы их не имеем. Но будут появляться меценаты, которые будут жертвовать, чтобы помочь, а не инвестировать, чтобы управлять Церковью. Этого не будет», – отметил предстоятель ПЦУ.

Он также добавил, что благодарен президенту Петру Порошенко за то, что он смог достичь признания церкви – «фактически он был главным переговорщиком и смог благодаря своим дипломатическим способностям убедить Вселенского патриарха» – но в дальнейшем, по словам предстоятеля ПЦУ, он не сможет вмешиваться во внутренние дела церкви.

Читайте также: Глава ПЦУ: Руководство и часть архиереев УПЦ МП – последний форпост России в Украине

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 05:51 :40