Новости » События 4 марта, 2019, 20:02
Пенсионный кризис: эксперт заявляет, что люди, которым по 40-50 лет, останутся без пенсий

Чтобы изменить ситуацию в Пенсионном фонде, нужно проводить как общеэкономические реформы, так и специальные. А именно – превратить пенсионную систему в многоуровневую, где есть и солидарный уровень, и выплаты из бюджета, и накопительный обязательный, и добровольный уровни.

Об этом заявил координатор Гражданской платформы «Нова Країна» Тарас Козак в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт отметил, что достаточно сложно посчитать, какая должна быть пенсия в абсолютных цифрах, к тому же, для каждой страны есть свой показатель. Именно поэтому в мире уже давно перешли к относительным цифрам, то есть сколько должна составлять пенсия относительно заработной платы.

«Если средняя зарплата в Украине составляет примерно 9500 гривен, то стандартным минимальным коэффициентом замещения считается показатель не ниже, чем 40-50%. Следовательно, средняя пенсия должна составлять не 2650 гривен, а примерно 4800 гривен. Для этого нужно, чтобы полностью изменился дизайн пенсионной системы, ведь сегодня в Украине есть только первый – солидарный уровень», – констатировал Тарас Козак.

Он подчеркнул, что еще в 2003 году отмечалось, что первичного солидарного уровня – недостаточно. Ведь невозможно исключительно за счет него обеспечить коэффициент замещения даже в 30%.

«Сегодня коэффициент замещения составляет еще меньше – примерно 27%, и это просто обнищание и неприемлемо для социальной страны. Чтобы изменить ситуацию, нужно проводить как общеэкономические реформы, включая приватизацию, рынок земли и прочее, так и специальные, а именно – превратить пенсионную систему в многоуровневую, где есть и солидарный уровень, и выплаты из бюджета, и накопительный обязательный, и добровольный уровни.

К тому же, с момента введения накопительной пенсии, чтобы это дало результат, должно пройти минимум 20 лет. То есть есть большая вероятность того, что в течение такого времени украинцы могут жить без пенсий, поскольку коэффициент замещения постоянно падает. Следовательно, те люди, которым сегодня 40-50 лет, понимают, что могут вообще не иметь пенсий», – признал Тарас Козак.

Напомним, с 1 марта в Украине началась автоматическая индексация выплат для более 10 миллионов пенсионеров. В среднем выплаты вырастут на 255 гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 07:29 :21