Новости » Общество 4 марта, 2019, 12:31
Митрополит Епифаний: Патриарх Филарет и дальше будет действовать, работать, совершать богослужения

Патриарх Филарет имеет большой опыт и уважение в обществе, а потому продолжит участвовать в руководстве Православной Церковью Украины. Его устранять нельзя.

Об этом в интервью «Украинской правде» рассказал митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

«Патриарх Филарет не уходит на покой, он остается управляющим епархией города Киева, тех приходов, которые были у него до объединительного Собора. То есть он дальше будет действовать, работать, служить, совершать богослужение в своем кафедральном соборе. Он полон сил», – пояснил митрополит.

«Человек уже 52 года, как возглавляет Киевскую кафедру. Ни один из митрополитов Киевских на отяжении всей истории бытия Украинской Церкви не занимал должность столько лет. Мы не имеем права его устранять. Если человек столько сделал для бытия и развития украинской церкви», – добавил блаженнейший Епифаний.

Он также прокомментировал ситуацию в некоторых храмах ПЦУ, где поминают патриарха Филарета перед Епифанием, которого должны вспоминать первым как предстоятеля ПЦУ.

«Это традиция – где патриарх служит, его право, поминают его как первого в этих храмах. А вообще в церквях поминают первого предстоятеля и управляющего епархией», – убеждает Епифаний.

Читайте также: Глава ПЦУ: Руководство и часть архиереев УПЦ МП – последний форпост России в Украине

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 15:37 :06