Новости » Экономика 4 марта, 2019, 19:52
Маленькое повышение: Супрун требует выплаты пенсионерам средств за пропущенные индексации

Пенсионеры должны понимать, что им не вернут даже 10-й части того, что было недоплачено в предыдущие годы.

Об этом заявила заслуженный экономист Украины Людмила Супрун в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт напомнила, что законом предусмотрен уровень пенсии не ниже прожиточного уровня. Итак, если есть инфляция, то пенсии должны индексироваться в соответствии.

«Если проанализировать рост инфляции с 2014-го по 2019 год, то инфляционные цифры составляют практически 100%. То есть если прожиточный минимум в 2014 году был 1128 гривен, то надо умножить эту цифру вдвое, и это будет тот уровень, который по действующему закону должен получать пенсионер, и это примерно 2400 гривен», – пояснила Людмила Супрун.

Зато, отмечает эксперт, в течение последних пяти лет пенсии уменьшались, поскольку не учитывались показатели инфляции. То есть закон грубо нарушался.

«Если посчитать, сколько потерял пенсионер от того, что не учли только инфляцию, даже без показателей прожиточного минимума, то пенсионеры должны получать как минимум вдвое большую пенсию. Поэтому они должны понимать, что им не вернут даже 10-й части того, что было недоплачено в предыдущие годы. Фактически страна жила за счет того, что не платила деньги пенсионерам», – признала Людмила Супрун.

Напомним, с 1 марта в Украине началась автоматическая индексация выплат для более 10 миллионов пенсионеров. В среднем выплаты вырастут на 255 гривен.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 11:20 :27