Новости » Общество 4 марта, 2019, 10:12
Глава ПЦУ: Руководство и часть архиереев УПЦ МП – последний форпост России в Украине

Для объединения с Московским патриархатом в Украине, скорее всего, надо вести диалог с Русской православной церковью, а не с ее частью.

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в интервью «Украинской правде».

В то же время он сказал, что с патриархом Кириллом невозможно вести диалог, поскольку Украина находится в состоянии войны.

«Каким образом вести диалог, если мы находимся в состоянии войны, если они не разговаривают теперь даже со Вселенским патриархом? А нас они просто не признают пока», – отметил митрополит Епифаний.

По его словам, патриарх Кирилл должен смириться с тем, что происходит в Украине. Это уже необратимый процесс, подчеркнул глава ПЦУ.

Митрополит Епифаний отметил, что руководство и определенное количество архиереев УПЦ МП является последним форпостом российского государства в Украине.

«Там есть священники, и их большинство, которые болеют за Украину. Однако, к сожалению, находясь длительное время в этой структуре, им сложно преодолеть моральный барьер. Потому что до этого времени что они проповедовали? Идеи «русского мира», те вещи, которые обижали нас. Сейчас мы должны забыть это», – сказал он.

«Мы говорим о том, что в будущем останется некоторое количество тех, которые никогда не присоединятся к единой Поместной православной Церкви. Здесь будет существовать небольшое количество в виде экзархата, митрополий Русской православной Церкви. Мы не против.

Я верю, что в будущем и на территории Российской Федерации наша церковь будет иметь тоже представительство и будет обслуживать тех православных украинцев, которые желают быть в юрисдикции Украинской православной Церкви. Но это вопрос далекого времени», – заявил глава ПЦУ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 19:17 :36