Новости » События 3 марта, 2019, 15:25
До побачення Евробачення: Кто виноват в скандале вокруг нацотбора на песенный конкурс?

Национальный отбор на «Евровидение» закончился громким скандалом, а победительница Maruv просто отказалась подписывать контракт с НСТУ. Певица заявила, что хочет дарить свое творчество без цензуры, а в соглашении увидела ущемление своих прав и свобод.

Об этом говорится в сюжете информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Детали» на телеканале ZIK.

Конец «Евровидения» для Украины начался, когда участницы нацотбора дуэт ANNA MARIA сходили на интервью на крымскотатарский телеканал АТР к известному хардтокеру Роману Скрыпину. И уже на следующий день Интернет взорвался и начал разглядывать всех участников конкурса под микроскопом.

Политика вышла на первый план неполитического конкурса «Евровидение». И победительница голосования Мaruv отказалась ехать на конкурс. Хотя и готова была отменить гастроли в России. То же самое сделали второй и третий финалисты нацотбора Freedom Jazz и KAZKA.

«Музыкальный майдан» – так называет солидарность артистов нежелание ехать на «Евровидение» этого года. Мол, они не доверяют организатору Общественному телевидению. В соцсетях даже начали иронизировать – пусть едут Гринджолы. Потому что этот нацотбор многим напомнил историю 2005-го. Тогда прогнозировали победу Ани Лорак, а поехала на конкурс группа, которая написала гимн революции. Правда, политические лозунги в песне пришлось заменить.

«На сцене разыгрывают некое театральное действо, они же не поют. Другие еще участники были, которые тоже не особо в ноты попадали», – отметил экс-лидер группы «Гринджолы» Роман Калин.

Так он прокомментировал выступления участников конкурса. Вместе с тем, конкурс «Евровидение» считает политическим, а гастроли в России сейчас осуждает.

«Последние финалы Евровидения нам показывают, что побеждает не политика, а музыка. Если ты гастролируешь в стране-агрессоре, то ты не имеешь права представлять Украину на таких-то конкурсах», – убежден Роман Калин.

Участник группы GREEN GREY Андрей Яценко (Дизель) уверяет: творчество должно оставаться вне политики.

«У каждого музыканта есть своя позиция. Мы не ездим в Россию, но наша позиция такая, что вмешиваться в музыку никогда не должны ни политика, ни государство», – подчеркнул «Дизель».

А то, что немало украинских артистов выступают в России,  объясняет просто: там большие деньги, чем в Украине.

Резко на скандал вокруг нацотбора на «Евровидение» отреагировал продюсер Потап, который и сам, и его группы не чураются гастролей в России.

«Если действительно артисты и хорошие артисты, выходите на Европу. А вы выходите на Россию, только потому что язык», – отметил музыкальный продюсер Владимир Бебешко.

Музыкальный продюсер Владимир Бебешко считает, что артист не может быть вне политики. И тем более тот, который представляет государство на конкурсе. Вместе с тем, гастроли в России – это не нарушение закона. Потому что запрета нет. И фильтровать таких артистов должны были еще до начала конкурса.

«Пришел бы некий «сепаратюга», «ватник», при чем очень бы хорошо пел на украинском языке, но я бы знал, что он сепаратист, что он ездит в страну-агрессор, я бы красиво сделал – сказал бы: «знаешь, ты хорошо поешь, но твой уровень недостаточен, мы тебе отказываем». Я бы даже не говорил, что ты ездишь в Россию, потому что это незаконно», – рассказал Владимир Бебешко .

Впрочем, сама исполнительница Мaruv отказ ехать на «Евровидение» объяснила «кабальными» пунктами контракта с Общественным.

«Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НСТУ. Мгновенная передача авторских прав на песню, которые принадлежат музыкальному лейблу Warner Music», – рассказала певица.

Эти пункты – стандартные для всех финалистов, кто ездил представлять Украину на «Евровидении», объясняет музыкальный эксперт Виталий Дехтярев. Он уже 12 лет ездит на «Евровидение» с украинской делегацией.

«Maruv – артистка, которая часто импровизирует на сцене. А там есть штрафные санкции для телекомпании, которая представляет артиста. Если артист выйдет на сцену и побежит в другую сторону, чем это было на репетиции, то это огромные штрафы.

И передача прав на песню «Евровидению» – тоже привычный пункт. Но компания звукозаписи конкурентка той, с которой подписала контракт Maruv.

«Возможно, на артистку нажала компания, которая представляет ее интересы в России. И таким образом это было больше связано с правами на песню», – объясняет Виталий Дехтярев.

Никаких специальных условий в контракте с Maruv не прописывали, кроме отказа от гастролей в России, говорят в Общественном. Правда, провели специальную беседу.

«Мы впервые столкнулись с таким мировоззрением артиста, который уже является международным артистом и хочет ассоциировать себя с музыкой, с миром, со свободой. И ее интерпретация нам показалась рискованной для страны», – отметила член правления НСТУ Александра Кольцова.

Риск был еще и потому, что от России уже во второй раз на конкурс отправили Сергея Лазарева. А он – в дружеских отношениях с Maruv. Был ее тренером, когда тогда просто Анна Корсун попала на песенный конкурс на одном из телеканалов. И кто знает, какие совместные заявления они могли бы вместе сделать прессе, говорит Зураб Аласания. Поэтому подстраховались,  прописав в договоре штрафы. А то, почему вообще допустили к участию в нацотборе таких артистов, опять же объясняют отсутствием запретов.

«Нет закона, который регулирует запрет или разрешение, или особенности работы наших артистов в РФ. Более 70% людей, которые способны написать песню для «Евровидения», которая может считаться такой, что имеет шансы на победу, так или иначе имеют какие-то отношения с Российской Федерацией», – уверена Александра Кольцова.

Это уже не первый скандал украинских артистов на «Евровидении». После «Гринджол» в 2005-ом. В 2007 году Верка Сердючка спела в Хельсинки песню «Денсинг Лаша Тумбай». Эти слова в Кремле, расслышали как «Россия, прощай!». Тогда Сердючка быстро исчезла с российских телеканалов и долгое время не ездила туда с концертами. А песню грузинских участников «Евровидения-2009» «We don't wanna put in», что в переводе «Мы не хотим давления», организаторы к конкурсу не допустили. Слишком откровенной в них была игра слов «Мы не хотим Путина», что логично после войны против Грузии  в 2008-ом.

Тогда грузины на конкурс не поехали. В 2016-ом политический скандал разгорелся вокруг выступления украинской участницы Джамалы, которая исполняла песню «1944» о депортации крымских татар. После аннексии полуострова Россией в 2014 году прослеживались параллели с современными репрессиями против крымскотатарского населения полуострова. Организаторы, впрочем, никаких нарушений в песне Джамалы не увидели. За нынешний скандал вину на себя взяли телевизионщики.

«Если вам так нужно, НСТУ остается виновным. И признает это», – заявил глава правления НСТУ Зураб Аласания.

Напомним, Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что отказывается от участия в Международном песенном конкурсе «Евровидение-2019».

Ирина Коваленко, «Первые о главном. Детали»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-22 15:37 :26