Новости » Политика 3 марта, 2019, 19:37
Архиепископа Климента оккупанты задержали из-за встречи с политзаключенным Грибом, – Денисова

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова считает, что причиной задержания архиепископа Симферопольского и Крымского Климента в оккупированном Крыму является его запланированная встреча с украинским политзаключенным Павлом Грибом в Ростове-на-Дону.

Такое мнение она высказала на своей странице в Facebook.

«Я считаю, что причиной для задержания Климента является его запланированная поездка в СИЗО Ростова-на-Дону для посещения там украинского политзаключенного Павла Гриба, на что ростовским судом предварительно было дано разрешение. РФ боится, что всему миру станет известна правда о состоянии здоровья Павла. Им есть что скрывать!» – убеждена украинский омбудсмен.

Она напомнила, что до этого судебное заседание по Грибу перенесли, когда в Россию приехал врач, который должен был рассказать о реальном состоянии здоровья политзаключенного.

Денисова отметила, что ей удалось связаться с архиепископом Климентом, и он рассказал, что его вывели из автобуса, «объяснив, что в его сумках вещи, которые якобы были украдены им из церкви».

«Климент заверил меня, что в полиции лишь через полчаса после задержания узнали, кем он является, а само дело сфабриковали почти сразу», – добавила уполномоченный по правам человека.

Как сообщалось, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент должен был  в воскресенье, 3 марта, выехать на встречу с политзаключенным Павлом Грибом в городе Ростове-на-Дону. Российские правоохранители задержали его прямо в автобусе на центральном автовокзале Симферополя и отвезли в райотдел полиции.

Впоследствии адвокат и правозащитник Эмиль Курбединов сообщил, что находится вместе с владыкой, который дает объяснения в райотделе.

Сам же владыка в комментарии BBC Украина отметил, что российские правоохранители задержали его, чтобы допросить по делу об ограблении церкви в Симферополе, где он служит.

Архиепископ Климент является главой православной миссии помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, созданной Синодом Православной церкви Украины, которая будет заниматься, в частности, и освобождением украинских политзаключенных Кремля.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 19:40 :44