На здоровье. Полип в желудке: почему появляется и что делать?
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта точно знают все. Разве нет? Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, дисбактериоз, перитонит... Могу еще считать и считать... Каждая из этих болезней требует отдельного разговора, и о некоторых я уже писала в блогах. Буду писать, наверное, и в дальнейшем, потому что это – всегда актуальные темы. Но сегодня хочу посвятить публикацию полипу желудка.

И объясню, почему: это доброкачественное новообразование занимает особое место среди пороков желудочно-кишечного тракта, поскольку может годами себя никак не манифестировать.

Спросите, как же его обнаруживают, если сидит тихонько? Отвечу: как правило, случайно. К примеру, во время гастроскопии по поводу, допустим, гастрита, язвы желудка или рефлюксной болезни.

Полипы желудка чаще случаются у мужчин. Среднестатистический возраст пациентов – 40-50 лет. Изредка эти наросты диагностируют и у детей.

Так  несут ли полипы угрозу? И нужно ли от них избавляться?

Но перед тем – немного общей информации.

Полипы возникают в органах, где есть слизистые (к примеру, в носовой полости, кишечнике, матке, прямой кишке). Название «слизистая оболочка» происходит от слова «слизь», которая, в свою очередь, выделяется секреторными клетками эпителия (а это верхний слой клеток всего тела, в том числе – внутренних органов). Полипы возникают и в желудке, поскольку стенки его внутри «вымощены» эпителием.

Этот нарост по форме похож на ягоду или гриб. Бывает на ножке, бывает без ножки. Может внезапно появиться и один, и «в компании» себе подобных.

И все бы ничего, но полип (напомню, что это – доброкачественное новообразование) может переродиться. Я сейчас – об онкологии (рак желудка). И таких случаев – до 15 процентов. Поэтому в случае обнаружения полипа нужно быть в контакте с врачом, чтобы избежать только что упомянутых неприятностей.

До поры до времени полипы никак о себе не напоминают. Однако, если разрастутся, могут вызывать всем известные гастроэнтерологические неудобства, и это – боль в эпигастрии (под ложечкой), чувство переполненности, распирания желудка (даже при условии употребления небольшого количества пищи), отрыжка, тошнота и даже рвота. Также полипы, если дорастают до больших размеров, могут нарушать проходимость желудка. Но такое случается, к счастью, крайне редко.

Относительно причин появления полипов, то они, как правило, развиваются на фоне хронических воспалений слизистой оболочки желудка (в частности – гастрита). Также может иметь значение наследственный фактор.

Поэтому еще раз подчеркиваю в своих заметках: будьте внимательны к себе. При условии ощущения общей слабости, головокружений, головных болей, атипичной бледности кожных покровов, любого дискомфорта в желудке и других участках брюшной полости, а также изменении режима дефекации, а тем более – при появлении крови в каловых массах, немедленно обратитесь к врачу. Сначала – к семейному, который назначит соответствующие анализы и направит при необходимости к профильному специалисту. Говорю, конечно же, об гастроэнтерологе, который, очевидно, даст направление на рентгенологическое (с контрастом) и эндоскопическое обследование, где пациенту предложат, при необходимости, взять биопсию (образец материала для микроскопического исследования).

Удалять ли полип, личное дело пациента, но врачи будут предлагать такое хирургическое вмешательство.

К слову: если эндоскопист обнаружил полип в желудке, то обязательно будет рекомендовать обследовать толстую кишку, поскольку довольно часто случается «парное» поражение полипами – и желудка, и кишечника.

Глубже вникать не буду, ибо не врач. В конце концов, у каждого из нас свои, особые, отношения с болезнью. Поэтому и говорю: идите к специалисту. А дальше уже решайте себе, как поступать.

А вот насчет профилактики полипоза, то точно могу посоветовать отказаться от чрезмерного потребления алкоголя (особенно крепкого), также – густых чая и кофе. Из меню следует вычеркнуть и наваристые бульоны, жареные мясо и рыбу, а еще – понравившийся многим (и я – не исключение) картофель-фри. И, конечно, никакого фаст-фуда!

Так будьте мне здоровы!

Автор благодарит за содействие в создании материала хирурга, кандидата медицинских наук, доцента Львовского медуниверситета Ореста Чемериса.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 15:55 :10