Новости » Общество 1 марта, 2019, 0:45
Через 30 лет питьевую воду украинцам придется импортировать. Причина – тотальное загрязнение

Украина может остаться без питьевой воды. Эксперты утверждают, если в водяном хозяйстве ничего не менять, то уже через 30 лет питьевую воду нам придется импортировать. Также говорят, что в ближайшие десять лет некоторые регионы государства станут непригодными для орошения сельского хозяйства.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Ни для кого не секрет, что организм человека состоит на 60 процентов из воды. Сейчас ее не хватает ни в кранах, ни в кулерах. Однако, по расчетам специалистов, уже через 30 лет питьевую воду в дома украинцев придется импортировать. Хотя в прогнозы по засухе не все украинцы верят, но качеством воды не все довольны.

«В бювете есть осадок от воды зеленого цвета, что же говорить о воде в кране! И с этим надо как-то бороться молодым, потому что старые люди уже как-то претерпят», – рассказал киевлянин.

Вода из крана соответствует всем требованиям, апеллируют в столичном водоканале. Ведь, прежде чем пустить в дом, ее специально готовят.

«Если посмотреть на воду, которая есть в Днепре, и ту, которая течет из крана, то кто бы что не говорил, но она разного качества. Ведь эта вода специально фильтруется», – сказала руководитель информационного управления «Киевводоканала» Виктория Яковлева.

На качество воды влияет много факторов, говорят специалисты. От глобального потепления – к человеческой халатности и равнодушия. Последние, кстати, вредят водоемам чуть ли не больше всего.

«В реки сбрасывается много сточных вод без очистки. Собственно и те очистные сооружения, которые очищают, уже давно устарели. Например, очистные сооружения Бортнической станции аэрации, на которых очищают все сточные воды Киева, были построены в 1965 году. И хотя их пробуют обновлять, схема остается та же, что и 50 лет назад», – отметил доктор географических наук Виктор Вишневский.

Кроме того, убеждают ученые, даже на вкус сейчас уже не та вода, что несколько десятков лет назад. Ведь со временем меняется ее химический состав.

«Увеличивается минерализация воды, увеличивается количество токсичных веществ и для хозяйственных культур, и в целом для населения химических компонентов в воде. То есть меняется состав воды из гидрокарбонатного до сульфатно-хлоридных, и эта тенденция будет обостряться», – прокомментировал директор Института водных проблем НААН Михаил Ромащенко.

«Есть угроза, которая касается и поверхностных источников водоснабжения, рек и водохранилищ. А также то, что касается подземных источников», – добавила Яковлева.

Ученые прогнозируют, если не обратить внимания на проблемы с водой, то через полвека Днепр обмелеет вдвое. Уже сейчас площадь Днепровского водохранилища ежедневно уменьшается из-за водяного ореха, от которого невозможно избавиться, потому что он занесен в Красную книгу.

Напомним, на ул. Бахмача, 10 в Святошинском районе Киева построят новый бюветный комплекс.

Ковцун виктория, Дмитрий Бойчак, Артур Коноваленко, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 19:33 :46