Новости » Львов 1 марта, 2019, 22:22 блоги
Университет, где нет молодости: о закостенелом образовании и Нобелевском лауреате
Юрий Мартинович
репортер, оператор, писатель

Я учился в УКУ (Украинский католический университет). Это заведение имеет высокие стандарты образования, отличную материальную базу и, что немаловажно, здоровую среду, в котором налажен диалог между разными поколениями и группами людей. Но хотел бы рассказать не о своей alma mater, а о Львовском национальном университете им. Ивана Франка.

В четверг, 28 февраля, инженер, доктор наук по водным ресурсам, профессор и руководитель института географии и экологии университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) Евгений Зенон Стахив прочитал лекцию об изменениях климата для студентов ЛНУ им. Ивана Франка. Этот американский ученый украинского происхождения известен тем, что в 2007 году он с командой ученых стали лауреатами Нобелевской премии мира. Интересно, что Евгений-Зенон Стахив всегда чувствовал себя более украинским исследователем.

Это вступление для того, чтобы вы поняли, какая это славная фигура, и почувствовали силу того диссонанса, который вызвали у меня все те «штуки», которые состоялись в лекции ученого.

Начало лекции вышел курьезным. С самого начала, все желающие послушать известного ученого, столкнулись с закостенелой системой университета. Лекция должна была состояться в Зеркальном зале учебного заведения, но из-за несогласованности действий, охранник, почему-то, закрыл дверь. Поэтому все желающие послушать, вынуждены были стоять и ждать под дверью. Более того, из коридоров университета куда исчезли скамейки, на которых можно посидеть. Говорят, что это сделали с «морализаторских» целей, потому что после 18:00 студенты занимались на них чем-то «другим», чем обучение. В конце концов, охранник все-таки открыл дверь, но Евгения-Зенон Стахива так и не было, потому что ректор «взял» его в плен.

Не прошло и полутора часов, как профессор Стахив с женой в сопровождении ректора-таки появился в Зеркальном зале. Однако, вместо того, чтобы перейти к лекции, которую все ждали, старые и почтенные львовские и киевские профессора начали рассказывать про этого ученого – так называемая «торжественная академия». Они так увлеклись, что говорили больше не о самом Стахиве, а о былых достижениях советских (украинских) ученых и вещах, которые простыми словами можно назвать «поток сознания». В итоге эти седовласые профессора вручили Стахиву диплом почетного члена Научного общества имени Шевченко.

В свой способ эти монологи ученых разбавлял также уже пенсионного возраста «знаток» современных технологий, который все пытался подключить ноутбук к проектору. Ему это ну никак не удавалось. Трижды он бегал и менял шнур-провод, дважды «ложился» на стол перед профессором Стахивым, чтобы дотянуться до проектора и однажды таки очень растерянно посмотрел на аудиторию, но вслух не попросил помощи. Последний жест получился символическим, ибо показал отсутствие коммуникативной составляющей в университете между старшими и младшими. Поэтому студенты улыбались. В конце концов, один из фотографов, который присутствовал на события, помог старому знатоку, и через несколько минут проектор показал первую страницу лекции Евгения-Зенон Стахива.

Вся эта оказия, которая имела место до лекции, показалась мне сначала забавной, а потом стало немножко стыдно. Почему все такое закостенелое и выглядит с отголосками Советского Союза? Это же одно из крупнейших образовательных учреждений страны, который имеет большую и славную историю, много замечательных людей в своей команде. Не имею ничего против старших профессоров, но где же молодые ученые, которые бы имели власть и пыл к переменам? Почему их не видно, не выбирают и не дают возможности делать изменения? Почему, недавно, ученый совет факультета журналистики ЛНУ им. Ивана Франко выбрала себе деканом 67-летнего профессора? Почему главой НАН Украины ученый, которому уже сто лет? В конце концов, почему образование и украинская наука выглядит такой, что умирает, прячется или выезжает за границу?

Наша наука и образование требуют изменений, омоложение и возможности двигаться в ногу со временем и своими студентами. Уже не говорю о том, что государству нужно постоянно искать и вкладывать деньги в эту отрасль, в новые лаборатории, в людей, которые имеют идеи, которые могут изменить мир. Прометеи около нас, но они тоже нуждаются в поддержке и, что важно, возможности проявить свой потенциал, эту «божью искру».

Материал о лекции Нобелевского лауреата Евгения Стахива можно прочитать здесь.


Реклама

Захлопнулась дверь, не можете открыть замок? Медвежатники Харьков к вашим услугам. Откроем любой замок без повреждения поверхности. Работаем круглосуточно

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 15:29 :56