live
Новости » Мир 38 Читати новину українською

Грибаускайте: Необходимо добиваться закрытия АЭС в Беларуси

загрузка...
загрузка...

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литве необходимо добиваться закрытия АЭС, которая строится в Беларуси.

Об этом сообщает портал Delfi.

«Международные организации подтвердили, что площадка для БелАЭС избрана опасная, а сама атомная станция представляет угрозу. Поэтому необходимо добиваться закрытия БелАЭС. Опыт Австрии показал, что это возможно, если хватает политической воли», – сказала Грибаускайте.

Так президент отреагировала на высказывание премьер-министра Саулюса Сквернялиса о том, что у него есть для Минска предложение про «рациональное решение».

Премьер не детализирует свое предложение, но говорит, что в Минске не будет предложено закрыть АЭС. «Что мы можем сейчас сделать? У нас есть план-«хулиган». Я предложу белорусам решение. Рациональное. Не такое, что говорит: «Закройте», – заявил он.

Сейм Литвы в июне 2017 года законодательно закрепил, что белорусская АЭС является опасной и представляет угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья людей. Цель этого закона – обосновать ограничения импорта электроэнергии. Правительство впоследствии утвердило план, как блокировать импорт электроэнергии, которая будет вырабатываться на белорусской АЭС.

Литва считает, что строительство АЭС в 50 км от Вильнюса ведется с нарушениями требований безопасности, без соблюдения международных стандартов, тем временем Минск все эти обвинения отвергает.

Напомним: В отчете Департамента государственной безопасности и военной разведки, Литва определила Беларусь как угрозу национальной безопасности.

Loading...
Loading...
Loading...