Новости » Общество 1 марта, 2019, 19:10
Экономика и климат тесно связаны, – из лекции Нобелевского лауреата Евгения Стахива во Львове

Этими днями во Львове находился лауреат Нобелевской премии мира 2007 года американский ученый украинского происхождения Евгений Зенон Стахив.

28 февраля инженер, доктор наук по водным ресурсам, профессор и руководитель института географии и экологии университета Джона Хопкинса (Балтимор, США) Евгений Зенон Стахив прочитал лекцию об изменениях климата для студентов Львовского национального университета имени Ивана Франко, сообщает корреспондент ИА ZIK.

Нобелевская премия – это дело удачи и случая

Фото: ZIK
Фото: ZIK

В начале своего выступления Евгений Зенон Стахив рассказал про свою семью и украинских лауреатов Нобелевской премии. Хотя официально в Украине нет ни одного такого, однако, по мнению Стахива, таких много, ибо немало лауреатов родились на территории этнических украинских земель. Всего он насчитал десять таких, но из зала ему сказали, что это число значительно больше и назвали феноменальную цифру – 54 человека. Кроме Мечникова, Ваксмана, Кузеця и Гофмана, Евгений Зенон особо подчеркнул имена Владимира Вернадского и Ивана Пулюя, которые, по его мнению, должны были получить Нобелевскую премию.

«Для меня является большим достижением то, что я смог приобщиться и решить водные проблемы во многих уголках мира, чем то, что я стал лауреатом Нобелевской премии (а это около сотни человек, которые в 1989 году сделали важную научную работу для ООН о проблеме водоснабжения в мире во времена изменения климата, – авт.). Я считаю, что моя практическая работа, смысл которой в том, чтобы улучшить положение бедных стран, то она важнее теоретической и всех наград. К тому же, дело Нобелевской премии – это дело удачи. Без удачи и случая, я бы тоже ее не получил, так как это много факторов, которые в определенном месте и времени связывают людей и их идеи», – сказал Евгений Зенон Стахив.

Водное управление

Водное управление не началось сто или двести лет назад. Еще в законах Хаммурапи можно найти тридцать пунктов управления водой. В частности, один из них звучит так: «Когда кто-то открывает рвы свои, чтобы «напоить» свой урожай, но вода заполнит поле своего ближнего (соседа), тот заплатит ему зерном за свою потерю». Это древние принципы водного управления. На территории Ближнего Востока находили древние и хорошо сохранившиеся сообщения про тогдашние крупные ирригационные системы. Даже известный чиновник и мыслитель эпохи Возрождения Никколо Макиавелли спрашивал советов у Леонардо да Винчи, чтобы тот помог в наполнении бассейнов, которые снабжали водой дворцы и города.

«Инженеры имеют в распоряжении 3-4 тыс. лет практической истории о том как управлять водой. Это не те идеи, которые сегодняшние, это очень древние вещи. Так, ежегодно какие-то усовершенствования, но основы – такие же старые, как цивилизация», – подчеркнул Стахив.

По мнению ученого, устойчивое развитие страны и интегрированное управление водой – это взаимосвязанные вещи.

За кривой Кузнеца, Ботсвана опережает Украину

Саймон Кузнец, американский ученый украинского происхождения и лауреат Нобелевской премии, выдвинул гипотезу о том, что при росте экономики отношения «человек-природа» меняются от выкачивания денег из окружающей среды – до вкладывания этих денег в сохранение природы.

«Украина является посередине этой кривой, думаю, накануне того момента, когда будут большие инвестиции в сохранение окружающей среды. По крайней мере, имеете теперь такую возможность. А вот Лаос, Молдова в начале этой кривой. А уже перешли в конец этой закономерности такие страны, как: Коста-Рика, Словакия, Ботсвана. Так, мы работали в Ботсване. Эта страна гораздо более развитая, чем другие африканские страны», – сказал Стахив.

Климат, который всегда меняется

Политика изменения климата – это или его смягчение или адаптации под существующий. По словам ученого, в мире больше не ведут научных дебатов про сам факт изменения климата.

«Мы это принимаем, будет изменение климата. Но всегда были изменения климата, даже во времена Хаммурапи и еще раньше. Несколько тысяч лет назад в Америке были столетние засухи. Сейчас у нас оптимальный климат. Климат постоянно меняется. Поэтому актуальным всегда остаются инженерные вопросы, а именно, как построить такие сооружения, которые будут обеспечивать водой нас в будущем? Но, чтобы решать эти инженерные вопросы, то надо знать не только количество расходов, но также и все возможные риски. Чем дальше мы смотрим в будущее, тем больше видим риска и неопределенности. Я не знаю, сколько через сто лет будет осадков, ливней или засух? Какова их частота? Но мы должны включить различные сценарии в свои расчеты, чтобы знать, какие и какого размера строить водохранилища, чтобы создать правильные гидросооружения и качественно делить воду», – рассказал Стахив.

По мнению ученого, вливание средств в смягчение климата являются слишком затратными и приведут к ухудшению экономического развития во всем мире.

«Если вы посмотрите на детали Парижского климатического соглашения, то они говорят про удержания роста температуры на уровне один-два градуса тепла по Цельсию. Правительства хотят потратить на это сотни миллиардов долларов. Но остается актуальным, стоит ли такое делать? Сценарии климатологов показывают, что в будущем будет или больше воды, или меньше. И надо выбирать, какой правильный? Для примера, я планирую и строю водохранилище для Камбоджи, то который из сценариев я должен выбрать? И это есть большая разница, потому что по их данным будет или на 40% больше воды, или на 40% меньше воды. Как инженеры должны по таким данным планировать? Это проблема. Потому что  климатологи могут себе сделать много моделей и на основании тех неопределенных моделей согласовали Парижские климатические соглашения», – подчеркнул Стахив.

Экономика и климат тесно связаны

Экономика идет вверх или вниз, в зависимости от климата. Бедные страны больше всего нуждаются обеспечения и финансов. Им надо новые водохранилища и дамбы, которые обеспечат развитие инфраструктуры.

«Америка и Европы постепенно сокращают свои выбросы вредных газов. Но ведь Китай и Индия, наоборот, все наращивают! В последние годы Китай стремительно полетел вверх. Ибо то, что мы смогли сэкономить, то Китай и Индия превысили в десять раз. Поэтому мне трудно понять, как мы можем уменьшить температуру, когда следующие 20 лет позволили Китаю и Индии больше выбросов? Они хотят удержать рост температуры на уровне плюс два градуса, но тогда надо сократить все выбросы на 80%! Но реальность такова, что мы все увеличиваем их. Поэтому нужно ли смягчение? Оно не поможет. Китай имеет 30% всех выбросов вредных газов, США – 15%, Европа – 9%, а Украина – где-то 0,1%. Если смягчать климат и вложить большие деньги в это, то мировой ВВП будет снижаться ежегодно на 5%. Или Украина и другие страны смогут при таких условиях выжить? Возможно ли это? Имеет ли смысл Парижский договор? Существенные человеческие и капитальные ресурсы переведены на работу по уменьшению выбросов парниковых газов уменьшают ресурсы для производства других товаров, услуг и новых идей. Потому что этих 5% – это $22 трлн», – рассказал профессор Стахов.

Больше людей умирает от рака, чем от изменений климата

Ежегодно в США должны бы тратить на содержание и уменьшение температуры воздуха от $100 до $ 500 млрд. При этом, статистика смертности в США показывает, что 600 тыс. людей ежегодно умирает от болезни сердца. Почти 600 тыс. умирает от рака, 100 тыс. – от аварий, 80 тыс. – от наркотиков, 16 тыс. – от убийств. В 2010 году лишь 520 человек умерло от наводнений и изменений климата. На здоровье людей правительство США тратит $800 млрд.

«Экономисты по-другому смотрят на эту ситуацию, чем климатологи. Они спрашивают нас, куда лучше потратить большие деньги: на медицинскую сферу или Парижские соглашения? Что важнее? Мы четко видим, что за последние сто лет значительно уменьшилось количество смертей от климата, благодаря современным технологиям. Зато в медицине есть еще много вопросов, которые нужно решать, то есть финансировать», – говорит Стахив.

Деньги в развитие экономики, а не в изменение климата

В конце своего выступления доктор наук водных ресурсов Евгений Зенон Стахив дал всем четко понять, что по его мнению, большие деньги, которые выделяют на смягчение изменений климата, – лучше вкладывать в экономику.

«Мы имели большой технологический прогресс начиная от 150 лет назад. Но кто, например, в 1900 году предсказал наш мир сегодня? Что мы будем иметь все то, что имеем? Тогда такого даже представить не могли. Упоминаю это, ибо проблема политиков и климатологов в том, что они «знают», что будет через 50 лет. Если предположить, что в начале XX века ученые и политики приняли бы решение сократить всю энергию и выбросы, то могли ли бы мы иметь весь тот технологический прогресс? Мы бы тогда сейчас были в эре лошадей и пары. Климатологи не являются практичными людьми и не понимают мира так, как инженеры и экономисты. Устойчивое развитие даст нам новые решения, которые изменят лицо мира через пятьдесят или сто лет», – подытожил Стахив.

Евгений Зенон Стахив подчеркнул, что в Украине есть много талантливых молодых людей, ученых, которые в будущем могут изменить мир в котором мы живем, в частности, найти новые качественные решения по уменьшению выбросов вредных газов. По крайней мере, ученый в это верит.

«Так, в Украине не хватает современных лабораторий, но не все отрасли науки требуют этих лабораторий. Можно делать серьезные исследования и в теоретических отраслях, например, в экономике или математике. Важными являются новые идеи и решения, публиковать их в мировых журналах, интересоваться современным состоянием дел», – сказал профессор Стахов.

Напомним, Нобелевский лауреат Евгений Стахив рассказал, что всегда чувствовал себя украинским ученым.

Юра Мартинович,

ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 11:39 :12