Новости » Общество 1 марта, 2019, 15:49
Демографический кризис в Украине: Турчинов озвучил неутешительные цифры

Сокращение населения Украины является одним из факторов, угрожающих не просто нацбезопасности, а и самому существованию украинской нации.

Об этом во время IV Всеукраинского форума семьи заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, сообщает «Укринформ».

«За пять лет война унесла жизни 13 тысяч украинцев, около 3 тысяч из них – военнослужащие. Это страшные цифры, но не они определяют опасный демографический кризис в нашей стране. Так, в 2018 году в Украине родилось 335 тысяч младенцев, а ушли из жизни – 587 тысяч человек. То есть, за год украинцев стало меньше на 252 тысячи. И эта черная тенденция ежегодно только ухудшается», – подчеркнул Турчинов, добавив, что согласно статистике, в 2018 году рождаемость в Украине упала на 7% по сравнению с прошлым годом, а количество прерванных беременностей только в официальных медицинских учреждениях ежегодно составляет более 100 тысяч».

Как отмечалось во время форума, институт семьи в стране находится в критическом состоянии из-за роста количества разводов, трудовой миграции и безработицы. Кроме того, что в Украине ежегодно умирает полмиллиона украинцев, население резко сокращается еще и благодаря трудовой миграции: 7-9 млн людей едут на заработки за границу. Из-за этого Украина заняла ведущее место в рейтинге стран с самым стремительным сокращение трудоспособных ресурсов.

«Из-за миграции из страны вымываются трудовые и интеллектуальные ресурсы... 3,2 млн украинцы уже постоянно работают за пределами Украины и большинство из них не планируют возвращаться на Родину», – отметил Турчинов.

Он также напомнил, что по показателю старения Украина занимает 29 место.

«Сокращение населения является одним из факторов, угрожающих не просто национальной безопасности, а самому существованию нашей нации», – считает секретарь Совбеза.

По его мнению, корень проблемы надо искать внутри страны, ведь ежегодно в Украине происходит до полумиллиона уголовных преступлений, около 10 тысяч самоубийств, свыше 100 тыс. украинцев ежегодно становятся на учет с тяжелыми психическими расстройствами, вызванными употреблением алкоголя и наркотиков.

Только строительство страны на вечных евангельских ценностях, в основе которых лежит крепкая полноценная семья, способная родить и воспитать детей, по мнению Турчинова, может спасти Украину.

По его словам, одним из инструментов защиты семьи и семейных ценностей может стать создание государственной институции, «занимающейся этим вопросом, обеспечивающей планирование и реализацию масштабных государственных программ по семейной поддержке, созданию условий для рождения и воспитания детей».

Участие в форуме принимают около 1000 делегатов со всей Украины, руководство государства, члены правительства, 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 12:33 :24