Новости » Политика 1 марта, 2019, 22:10
Дебатам в Украине быть? Эксперты высказались о важности предвыборной дискуссии

Эксперты и граждане в один голос уверяют: Украине необходимы предвыборные дебаты кандидатов в президенты. Мол, это положительно повлияет на политическую культуру общества и позволит избирателям лучше узнать программы своих избранников.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

Осенью 2016 года, когда Дональд Трамп и Хиллари Клинтон сошлись в борьбе за кресло президента США, дебаты кандидатов собрали у экранов рекордные 84 миллиона зрителей.

А вот первые за годы независимости украинские дебаты состоялись в 2004 году. В студии лидеры тогдашних президентской гонки – Виктор Янукович и Виктор Ющенко. На этом история полноценных дебатов завершается. И не удивительно, говорит политолог Константин Матвиенко, потому что способных достойно дискутировать на нашей политической арене единицы.

«Культура дебатов у нас, к сожалению, очень неразвита. Если она развита на уровне школьного или студенческого самоуправления, то на уровне реальной политики она у нас фактически отсутствуют. Очень часто в Украинской политике участвуют такие лица, которые не способны к нормальному поддержанию диалога», – уверяет политолог.

Яркий пример этого дебаты 2010-го. Тогда, накануне второго тура выборов будущий президент Янукович встречей с Юлией Тимошенко пренебрег.

Уже во время нынешних президентских гонок в Комитете избирателей констатируют: украинцы преимущественно не интересуются программами кандидатов, поэтому в организации выступают за возобновление «культуры дискуссий».

«Нужно, чтобы украинские дебаты проходили не в формате ток-шоу , а в формате американских дебатов – в несколько раундов. Когда кандидаты в течение длительного времени будут говорить о налоговой реформе, о социальных вещах. Военные реформы, вопросы войны», – рассказывает глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

О важности проведения дебатов говорит и политтехнолог Екатерина Одарченко.

«Дебаты – это не очень интересный формат. Он интересен только тем людям, которые понимают, о чем идет речь. Но для развития демократии, безусловно, это важно. Потому что каждая политическая команда, особенно небольших партий, тогда начинает готовиться более предметно к представлению видения развития государства», – объясняет политтехнолог.

Дебаты имеют значение как для избирателей, так и для кандидатов, объясняет Иван Капсамун. Первые могут обнародовать свои политические планы, вторые же – оценить претендентов и их программы.

«Я думаю, что это было бы полезно для Украины. Это дополнительная возможность для избирателя оценить кандидатов. К сожалению, политическая культура в Украине недостаточно развита», – подчеркивает журналист.

Впрочем, дебаты могут сыграть злую шутку с кандидатом, объясняет Екатерина Одарченко.

«Если человека выводят на какие-то неожиданные ответы. То есть если политик два месяца говорил о концепции экономического развития либеральной, а тут его вывели на вопрос, что он на самом деле социалист. Тогда, конечно, распространив эту историю, это может повлиять на 1-2% рейтинга кандидата», – убеждена Екатерина Одарченко.

Несмотря на длительное отсутствие, о классически дебатах украинцы не забыли. Говорят: хотели бы увидеть дебаты с участием кандидатов, а в частности – участия первых топ-5.

Напомним, на Zik стартовал предвыборный проект «ДЕБАТЫ» – неклассическое прямоэфирное обсуждения будущего страны, героями которого выступают те, кто изъявил желание побороться за президентское кресло.

Марина Барба, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 14:50 :39