Новости » Мир 28 февраля, 2019, 10:20
Впечатляющие показания Майкла Коэна о Трампе

Показания Коэна перед Конгрессом помогут заполнить существенные пробелы в «российском» расследовании.

Еще до начала слушания в среду, в письменных показаниях, бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн опубликовал серию сенсационных заявлений, которые могли бы повлиять на расследование относительно вмешательства России в выборы 2016 года. Об этом говорится в статье издания The Atlantic.

Показания Коэна влияют не так на общую картину, как восполняют существенные пробелы в расследовании. Коэн заявил, что Дональд Трамп был проинформирован об утечке информации Демократической партии, – то, что президент неоднократно опровергал. Коэн предоставил копию чека, датированного августом 2017 года, который был платой за его молчание. Хотя Коэн уже обвинял Трампа в нарушении закона о финансировании президентской кампании, этот чек является подтверждением совершения преступления уже во время пребывания на посту. Коэн утверждал, что по косвенным указаниям Трампа, он лгал Конгрессу. В конце концов, Коэн заявил, что Трампу было известно о встрече между представителями его предвыборной кампании и должностными лицами России в Трамп-тауэр в июне 2016 года.

И это только то, что влечет за собой юридическую ответственность. Коэн также сказал, что Трамп грубо высказывался в отношении черных людей. Он предоставил доказательства того, что Трамп использовал деньги своего благотворительного фонда на приобретение картины для себя. Среди всего остального, Коэн обнародовал документы, которые показывают, что личный капитал Трампа несколько лет назад был гораздо меньше, чем он утверждал.

«Он расист, аферист и лжец», – заявил Коэн в показаниях.

Однако, если говорить о конечном результате расследования в отношении России, комментарии Коэна, вероятно, утешили защитников Трампа и разочаровали его критиков:

«На вопрос о том, имею ли я прямые доказательства того, что господин Трамп или члены его кампании вступали в сговор с Россией, ответ будет звучать – нет. Однако у меня есть свои подозрения», – цитирует слова Коэна издание The Atlantic.

Даже, если только некоторые части показаний Коэна достоверны и обоснованны, они помогут продвинуть расследование в отношении России вперед и выдвинуть обвинения против Трампа. Проще всего будет доказать, видимо, уплату денег за молчание, поскольку Коэн уже детально обрисовал эту схему. Хотя информация Коэна относительно подкупа двух женщин, утверждавших, что имели половые отношения с Трампом, уже была публичной, слова Коэна о том, что Трамп заплатил ему за молчание после вступления в должность, будет новостью.

Заявления Коэна относительно Джулиана Ассанжа также могут иметь свои последствия. Хотя Трамп утверждал, что он ничего не знает об утечке электронных писем Клинтон, специальный прокурор Роберт Мюллер уже представил обвинительный акт, в котором говорится о том, что бывший помощник Трампа Роджер Стоун обратился к WikiLeaks, чтобы узнать о предстоящей утечке электронных писем. Хотя Мюллер заявил, что Стоун контактировал с кампанией Трампа, не было никаких доказательств того, что Трамп знал эту схему. Однако, издание The Atlantic опубликовало заявление Коэна, в которой он отмечает:

«В июле 2016 года, за несколько дней до съезда Демократической партии, я находился в кабинете господина Трампа, когда его секретарь объявила о том, что ему звонит Роджер Стоун. Господин Трамп включил господина Стоуна на громкоговоритель. Г-н Стоун сказал Трампу, что он только что разговаривал с Джулианом Ассанжем и, что господин Ассанж сообщил о том, что через несколько дней состоится огромная утечка электронных писем, что нанесет ущерб кампании Хиллари Клинтон. Господин Трамп ответил, что «это было бы замечательно».

Однако, это лишь то, что слышал Коэн, отмечает издание и добавляет: он также заявил о том, что Трамп знал о встрече в Трамп-тауэр в июне 2016 года. Дональд Трамп-младший был проинформирован о том, что Кремль поддерживает кампанию его отца. Он согласился на встречу, где он ожидал слив грязи на Клинтон. Он, его шурин Джаред Кушнер, а также председатель кампании Трампа, Пол Манафорт, присутствовали на встрече. И все они утверждают, что никакого обмена грязью не произошло. Когда летом 2017 года у издания New York Times появилась информация об этой встрече, Трамп заявил, что впервые о ней слышит.

Показания же Коэна, опубликованные The Atlantic, довольно невнятны относительно этого:

«Помню, что я был вместе с господином Трампом в начале июня 2016 года, когда произошло нечто необычное. Дон-младший вошел в помещение и, обойдя стол, подошел к отцу, что само по себе было необычным. Обычно, люди не обходили стол Трампа, чтобы поговорить с ним. Я услышал, как Дон-младший, наклонившись к отцу, тихо сказал: «О встрече договорено». Я помню, как господин Трамп сказал: «Хорошо... дай мне знать».

Объяснение Коэна относительно своей лжи Конгрессу также не являются весьма удовлетворительными. Ранее Коэн сообщил следователям о том, что Трамп приказал ему врать. В своих же показаниях Коэн сказал о том, что Трамп принудил его ко лжи, однако он сделал это косвенно.

Как признал Коэн, «господин Трамп прямо не сказал мне лгать Конгрессу. Он не привык так действовать».

Работая на Трампа достаточно долгое время, Коэн также рассказал о личные взгляды Трампа. Президент считал, например, что страна, во главе которой стоит черный, является «дерьмом», и заявлял о том, что черные «слишком глупы», чтобы голосовать за него. В более широком смысле Коэн подытожил характер Трампа следующим образом: «Он способен вести себя доброжелательно, однако он – не хороший. Он способен делать широкие жесты, однако он – не щедрый. Он способен быть лояльным, однако в целом он – не лояльный», – цитирует слова Коэна издание The Atlantic.

Однако, как отметил сам Коэн, его показания вызывают подозрение. Он признал себя виновным во лжи Конгрессу, банковском мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Белый дом неоднократно заявлял, что Коэну нельзя верить. Президент назвал его «крысой», термином, который лишь подтверждает то, что Коэн знает то, что может ему навредить.

Именно поэтому Коэн написал в своих показаниях. «Я понимаю, что некоторые из вас могут поставить под сомнение мои показания и не доверять им», – написал он. «Именно из-за этого я добавил к этому вступительному заявлению документы, которые неоспоримы, и которые демонстрируют, что информация, которую вы услышите, – точная и правдивая».

В дополнение к своим публичным показаниям в среду, Коэн предложил предоставить закрытые показания Комитету Сената по разведке во вторник, а также выступить с закрытыми показаниями перед Комитетом по разведке Палаты представителей в четверг. И он, по сообщениям, дал 70-часовое интервью специальному прокурору Роберту Мюллеру. Эти выступления Коэна будут последними общественными появлениями Коэна, как свободного человека: 6 мая он должен прибыть в тюрьму, чтобы отбыть трехлетний срок наказания за свои преступления.

Подготовила Оксана Вергелес, для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-20 21:54 :30