Новости » Экономика 27 февраля, 2019, 18:57
В системе оплаты за газ заметили ошибку – эксперт упрекнул правительство Яценюка

Если бы мы не перешли на систему оплаты комуслуг «зима-лето», расходы людей были бы распределены на весь год и не было бы «пиков», которые мы наблюдаем зимой.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Борис Кушнирук.

Он отметил, что еще во времена правительства Яценюка в системе оплаты за комуслуги была допущена одна существенная ошибка.

«Она техническая. Ее нужно обязательно исправлять. А касается она того, что мы перешли на систему оплаты зима-лето. В результате – в зимний период резко возрастает количество субсидиантов, а в летний – сокращается. Поэтому, если бы у нас была система абонплаты, которая была все предыдущие годы, то расходы были бы распределены в течение всего года», – пояснил Борис Кушнирук.

Экономист добавил, что такая система работает во многих странах Европы уже много лет.

«Вот в Германии тоже есть такая система. И на переменные издержки потребления, а это газ, горячая вода, электроэнергия, там раз в год проводится перерасчет абонплаты. Если в течение года ты потребил меньше, чем среднемесячный показатель, то тебе должны вернуть эту разницу по абонплате. Если же больше, то ты платишь большую абонплату», – рассказал Кушнирук.

Он убежден, что если бы в Украине работала такая же система, правительству удалось бы выйти на прогнозируемый объем платежей.

«И мы бы получили значительно меньше «пиков» в зимний период», – подчеркнул экономист Кушнирук.

Напомним, во время международного Украинского энергетического форума Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что цена на газ для населения может быть снижена, когда Украина полностью обеспечит себя ресурсом собственной добычи и откажется от импорта.

А в «Нафтогазе» сообщили, что Украина имеет третьи по объему запасы газа в Европе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 05:44 :25