Новости » Политика 27 февраля, 2019, 20:18
Нет признаков: экс-член Венецианской комиссии оценила перспективу применения импичмента

Заявления об импичменте Президента Украины не имеют никаких перспектив, поскольку статья 111 Конституции Украины предусматривает, что Президент может быть отстранен с поста в порядке импичмента в случае совершения ним лично государственной измены или другого преступления.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила член Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 годах Марина Ставнийчук.

Марина Ставнийчук, комментируя скандал, который вызвало журналистское расследование по хищениям в оборонном секторе, отметила, что факты, обнародованные в первых двух сериях журналистского расследования, связанные с влиянием на избирательный процесс.

«Мы понимаем, что события, которые имели место, были датированы 2015 годом. Чрезвычайно обидно, что уголовные дела были открыты..., но сегодня уже 2019 год. И если бы все «хвосты» были зачищены и были судебные приговоры – пусть не во всех уголовных делах, а хотя бы в одном..., если бы следствие вели, как положено, виновных привлекли к ответственности, то, конечно, это было бы меньшим огорчением для действующего Президента Украины. А так, в избирательном процессе ему напомнили о том, что он говорил, что пообрубает руки тем, кто посягает на армию и зарабатывает на ней», – заявила Марина Ставнийчук.

Она добавила, что таким образом появились основания для разговоров и заявлений об импичменте Президента: «Хоть я как конституционалист понимаю, что здесь никаких перспектив, и ст. 111 рассчитана на то, что, собственно, сам Президент персонально и лично должен совершить государственную измену или другие уголовные преступления. Должны быть доступны или доступны имеющиеся признаки».

Марина Ставнийчук отметила, что влияние на рейтинг главы государства эти события таки будет.

Как сообщалось, концерн «Укроборонпром» и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский подадут в суд на журналистов программы «Наши деньги» за расследование о хищениях в оборонном комплексе Украины. Речь идет о расследовании программы «Наши деньги», в котором указано, что сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь является участником схем с хищения в оборонном комплексе Украины.

Напомним, Президент Украины приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Как сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, расследование журналистов о хищении в оборонной сфере совпало с завершением следствия.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-20 12:09 :55