Новости » Политика 27 февраля, 2019, 20:07
Насиров увидел возможность для снижения цены на газ

Себестоимость добычи и транспортировки украинского газа составляет примерно 44 копейки за 1 куб. Поэтому можно говорить о том, что реальная цена может быть 3-3,5 тысячи гривен, но не 10 тысяч за тысячу кубометров газа.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил политик Роман Насиров.

Гость программы подчеркнул: цену на газ в Украине возможно снизить.

«Я могу объяснить как. Во-первых, по данным компании «Укргаздобыча», которая добывает в Украине 75% газа, себестоимость добычи и транспортировки газа составляет приблизительно 44 копейки за 1 куб. Это очень незначительная часть по 10 гривен.

Так, они говорят, что есть еще рента, НДС, потери, недоплаты и все остальное. Но если это пересчитать на тысячу кубов, то это совсем другие средства. Поэтому можно говорить о том, что реальная цена может быть 3-3,5 тысячи гривен, но не 10 тысяч.

Поэтому это политическое решение – отталкиваться от себестоимости и налогов, которые существуют на сегодняшний день, определять европейскую цену», – отметил Роман Насиров.

Одновременно он подчеркнул, что для того, чтобы в Украине была европейская цена газа, у потребителей должны быть европейские доходы, пенсии и возможности.

Также, по мнению Насирова, МВФ который требует от Украины поднятия цен на газ, надо «отложить в сторону», ведь самое главное – это национальная экономика.

«Единственный вопрос, который МВФ ставит правительству – каким образом вы будете поднимать цены и как вы будете закрывать «дыру». А «дырка» возникает откуда? Из того, что добыча газа в Украине – 21 миллиард кубов газа, а 50 лет назад мы добывали 68 миллиардов кубов газа. А сейчас мы половину требуемого газа покупаем. Еще и российского. И платим за это огромные средства.

Поэтому последние годы нам надо было тяжело работать, увеличивать добычу газа на 10-20% в год и потреблять собственный газ. Тогда бы у нас не было таких валютных расходов, которые мы имеем просто на закупке газа», – убежден Роман Насиров.

Напомним, в «Нафтогазе» сообщили, что Украина имеет третьи по объему запасы газа в Европе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-16 23:29 :02