Новости » Общество 27 февраля, 2019, 14:59
Что делать при эпидемии и почему корь – это еще цветочки: напоминание от Комаровского

Об угрозе кори и проблемах с вакцинацией известный врач-педиатр Евгений Комаровский предупреждал еще с 2010 г., но тогда мало кто воспринимал это серьезно. Его эмоциональное видеообращение в прошлом году приобрело широкую огласку, но проблемы, о которых он говорил тогда, через год, к сожалению, все еще актуальны. Поэтому предлагаем напомнить основные тезисы Комаровского, а именно его пояснения об истории болезни, о том, когда и как правильно вакцинироваться, а также, какая большая и серьезная опасность следует за корью.

Откуда взялась корь и какова её «цена»

Сколько существует человечество, столько вместе с ним существует корь. Все всегда болели корью. Это так называемая всеобщая заболеваемость. Были определенные острова, где корью не болели. Когда туда ступила нога белого человека, там вымерла большая часть населения – именно от кори.

Никогда не было такого, чтобы умирало меньше 1% тех, кто заболел. То есть из ста детей один всегда умирал от кори.

После того, как на Земле появились антибиотики, смертность уменьшилась в десять раз – начал умирать один ребенок из тысячи. Не потому, что антибиотики лечат корь (корь – вирусная инфекция), а потому, что вместе с корью очень часто возникают бактериальные осложнения, которые могут погубить человека.

Человечество вообще может не рассматривать тему вакцинации от кори, и тогда мы просто будем платить цену – каждый ребенок будет болеть корью, один из тысячи будет умирать, а две-три будут иметь осложнения. Это та цена, которую общество может заплатить за корь. Или другой вариант – общество может вакцинироваться. Если оно принимает такое решение вакцинироваться, ситуация меняется принципиально, и корь просто исчезает с лица Земли, с лица той страны, где эта вакцинация происходит.

Худший сценарий

Самая страшная и самая сумасшедшая ситуация возникает тогда, когда общество принимает решение вакцинироваться, но половина населения делает прививки, а половина – нет. Это приводит к тому, что болеть начинают взрослые. То есть когда никто не привит, то с вирусом люди встречаются в детстве. Когда привита половина, то шансы встретиться с вирусом в детстве уменьшаются и с вирусом начинают встречаться взрослые. А они болеют гораздо сложнее, чем дети. И тогда цена кори многократно возрастает. Взрослые начинают умирать.

В обществе, которое приняло решение вакцинироваться от кори, должно быть привито не менее 90% людей. Идеально – 95-98% всех жителей. Тогда вирус просто не может циркулировать и болезнь исчезает.

Мы попали в ту категорию стран, где половина населения привита, а половина нет. Но самое страшное то, что у нас огромные проблемы со статистикой. Они просто драматические. Я уже не говорю об огромном количестве людей, которые якобы привиты, то есть получили прививки только на бумаге.

Во-вторых, даже сейчас, когда люди реально болеют корью, потому что количество вакцинированных значительно уменьшилось, мы адекватной информации не имеем. Прежде всего, потому, что мы не очень далеко отошли от системы планирования, всех наших глупых проверок, отчетов, бумаг и так далее. Если у вас много больных корью, к вам едет куча комиссий, вас проверяют, вы получаете по голове от руководства, поэтому прихваты всегда проще, чем показать.

Второе, что вы четко должен понимать, это то, что врачи частной практики фактически лишены возможности нормально лечить корь. Эту болезнь лечат только в инфекционных больницах – и это, кстати, одна из ее главных особенностей. Это так называемая летучая инфекция: если больной расположен в 100-200 м от вас, через воздушные потоки вы все равно можете заразиться. То есть когда больной с гриппом зашел в класс, он может заразить детей в своем классе, но не в соседнем. Тогда как ребенок, который пришел с корью в школу, инфицировал всю школу. Если в конкретном подъезде на первом этаже у ребенка корь, то на девятом этаже – также контакт с корью. Это нужно четко понимать.

Так вот, в этой ситуации больные корью лечатся только в герметичных боксах, которые есть только в инфекционных больницах. И таких частных заведений у нас нет. Все наши крутые парни, которые привыкли лежать в крутых платах, чтобы вокруг них все бегали, должны четко понимать: когда вы или ваш ребенок заболеет корью, об одной частной клинике можете и не мечтать. Будете лежать в нашей «нормальной», постсовковой инфекционной больнице с тараканами и со всем остальным. Думайте хотя бы об этом, отвечая на вопрос, стоит ли делать прививки.

Но вернемся к статистике. Огромное количество случаев кори в информационное поле не попадает. О них просто не сообщают. Иногда вообще не ставят диагнозы, иногда вместо кори пишут какую-то аллергию, краснуху и так далее. Самое страшное, что мы не имеем нормальной информации о смертности, потому что больной с корью может, например, умереть от пневмонии или он менингоэнцефалита. А то, что это было вызвано корью, никто не сообщает.

Отсюда еще одна проблема. Это вообще глобальная проблема кори и вакцинации – она оказалась настолько эффективной, что люди забыли, что такое корь, перестали её бояться, но зато боятся вакцинации.

То есть эффективность вакцинации работает против самой вакцинации. И вот сейчас мы имеем глобальную проблему, люди наконец поняли, что корь существует на самом деле. Но вы даже сейчас не понимаете реальных масштабов того, что происходит. Потому что, я это гарантирую, как минимум половина случаев кори в нашей стране в информационное поле не попадает. Если вы думаете, что в вашем селе или в вашем городе все хорошо, а именно в Одессе, Киеве или Ивано-Франковске плохо, то вы ошибаетесь. Достаточно серьезно везде. Если у вас сейчас несерьезно, то серьезно будет через две недели, если вы немедленно не отреагируете. Люди начинают суетиться, когда где-то какая-то мэрия приняла решение не пускать непривитых в школу. Но и мэрия, которая этого решения еще не приняла, она ждет этих маленьких гробов, чтобы потом принять решение на человеческой панике. С этим тянуть нельзя. Это надо делать немедленно. На это я обращаю ваше внимание.

Что делать во время эпидемии

Что делать сейчас? Вакцина от кори есть. Эта вакцина импортная, бельгийская. Она в свободном доступе. По крайней мере, для детей она есть в неограниченном количестве. Обращаю ваше внимание: если в поликлинике вам сказали, что вакцины нет, пожалуйста, не поленитесь – на сайте Минздрава или на Фейсбук-странице МЗ сообщите об этом.

Вакцинироваться нужно дважды – в год и в шесть лет. И этого достаточно для полноценного иммунитета. В эпидемию, во время вспышек, по всем нормативным документам ВОЗ, можно вакцинироваться не с одного года, а с девяти месяцев.

Если вы сомневаетесь, привиты вы или нет, сделайте прививку еще раз. Если вы два раза были правильно вакцинированы, то ничего страшного с вами не произойдет от третьей вакцинации. Исключительно материальные потери, если придется купить вакцину.

Второе, что очень важно. Если вы безумно сомневаетесь, нужна ли вам прививка, у вас есть возможность сдать анализ крови и выявить наличие или отсутствие защитных антител. Анализ, собственно, четко говорит, нужно ли вакцинироваться. Другой вопрос, что стоимость анализа, как правило, выше, чем цена вакцины. Поэтому если есть вопросы, я лично рекомендую не анализы сдавать, а сделать прививку. Хуже от этого не будет однозначно. Качественная современная вакцина в большинстве случаев достаточно легко переносится.

Почему корь – это еще цветочки

Я уже давно предупреждал относительно кори. Но общество требует трупов. Без них люди не готовы верить. Сейчас я хочу вас еще раз предупредить: корь – это разминка, это цветочки. Будет хуже. И корь покажется вам сладкой ягодкой на торте. А вот «торт» – это дифтерия.

И с ней все не так просто. Потому что от кори вы вакцинировались однократно, и у вас уже на 80-85% есть защитные антитела. С дифтерией нужно вакцинироваться минимум три раза подряд. Потом еще раз через год, потом каждые десять лет вакцинироваться. Поэтому в случае с дифтерией так быстро создать у всех иммунитет не получится.

Также хочу обратить ваше внимание на то, что совершенно по-дурацки, когда такое большое количество детей не вакцинировано от дифтерии, требовать для школы или для детского сада вакцины от кори. Как можно это ставить условием посещения детсада и школы, но не вспоминать о дифтерии?

При чем с дифтерией ситуация такая, что, напомню, в прошлую эпидемию дифтерии взрослых умерло в два или в три раза больше, чем детей. Когда вы за последние 10 лет вакцинировались от дифтерии? Вакцинируйтесь, пожалуйста. Вы должны знать: дифтерия – это не один на тысячу умирает. При дифтерии без сыворотки умирает 50%. С сывороткой в лучших клиниках мира смертность все-равно 10-15%. То есть каждый десятый из заболевших умирает.

Я не агитирую вас за вакцинацию. Я вообще обращаюсь к людям, которые верят в то, что Комаровскому не платят производители вакцин. Просто если вы мне верите, мой вам совет: обратите внимание на то, привит ваш ребенок от дифтерии или нет, и обратите внимание на себя. Если за последние десять лет вы не делали прививки, есть специальные вакцины для взрослых – для поддержки протидифтерийного иммунитета.

Дифтерия придет обязательно. Она не может не прийти. Есть биологические законы. Умрет много людей. Это не корь, это намного хуже и намного опаснее. Если кто-то хочет пойти путем естественного отбора – Бог им судья. У вас, взрослых, больше шансов умереть от дифтерии, чем у ваших детей. Вы же в конце концов должны вырастить детей, которых вы родили. Поэтому, пожалуйста, вакцинируйтесь, не ждите, что ваш работодатель или государство вас вакцинирует.

О том, что у нас беспорядок с вакцинацией и что надо собрать из-за этого СНБО, я впервые написал в 2010 году. И после этого писал об этом и призвал сотни раз. Этого никто не слышал. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Давайте в конце концов спасаться.

 

Подготовила Татьяна Штыфурко,
ИA ZIK

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 15:49 :36