Рада разрешила иностранным военным участвовать в учениях на территории Украины

Народные депутаты одобрили решение Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях.

За проект закона № 10067 во время пленарного заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, проголосовали 263 избранника.

Проект Закона об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2019 году для участия в многонациональных учениях № 10067 избранники со второй попытки сегодня включили в повестку дня 227 голосами «за». Документ рассмотрели по сокращенной процедуре.

Председатель ВРУ Андрей Парубий, обращаясь к парламентариям, подчеркнул, что без этого закона Украина не проведет никаких международных военных учений, и призвал отложить все политические эмоции. Спикер подчеркнул, что ни разу за пять лет Украина не проваливала таких вопросов, и акцентировал важность законопроекта, поскольку продолжается агрессия РФ против Украины.

Как проинформировал заместитель министра обороны Украины Олег Шевчук, законопроектом предусмотрен допуск подразделений других государств для участия в шести многонациональных учениях. К учениям планируется привлечь более 14 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины и около 8 тысяч иностранных участников. Расходы на проведение учений учтены в государственном бюджете Украины - речь идет о 40,22 млн грн.

«Участие ВСУ в многонациональных учениях будет хорошей возможностью для повышения полевой выучки и будет способствовать повышению доверия между странами-участницами», – подчеркнул заместитель министра обороны Украины.

Во время голосования проект закона за основу и в целом поддержали 263 народных депутата.

Loading...