Новости » Экономика 26 февраля, 2019, 15:24
НБУ отсрочил внедрение международного стандарта номеров банковских счетов

Национальный банк Украины отсрочил до 5 августе 2019 года введение международного стандарта номера банковского счета (IBAN).

Ранее банки должны были перейти на этот стандарт банковских номеров с 1 апреля 2019 года, передает «Громадське».

Отмечается, что такое решение в Нацбанке приняли по предложению банковских учреждений, которые не успевали подготовиться к использованию новых номеров банковских счетов. В частности, сейчас банки дорабатывают программное обеспечение, которое в дальнейшем позволит использовать эти номера.

«С 5 августа 2019 года банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте IBAN, а действующие номера счетов будут менять в соответствии с требованиями настоящего стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета», – сообщают в НБУ добавляют, что с 1 ноября 2019 года использование IBAN в Украине будет обязательным для всех банков и банковских счетов, и все банковские переводы будут осуществляться только с помощью международных номеров.

«Введение IBAN даст возможность гармонизировать украинский платежный пространство с европейским, а также будет способствовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. В целом использование стандарта IBAN благодаря сокращению реквизитов должно сделать более удобным оформление расчетных документов», – объясняют в НБУ.

Среди преимуществ международного стандарта банковских номеров есть его краткая форма, простота в идентификации банка по номеру счета, большая скорость денежных переводов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 23:08 :54