Новости » Политика 26 февраля, 2019, 22:10
Миллиарды «на бочку» – не обязательно: эксперт подсказал, как навести порядок с учетом тепла

В таких городах, как Киев, нужна концептуальная программа, которая обяжет коммунальные предприятия, владеющие теплосетями, осуществлять модернизацию хотя бы относительно учета и распределения тепла.

Об этом в эфире проекта «Злой дом» на телеканале ZIK заявил эксперт по вопросам энергоэффективности Игорь Черкашин.

Эксперт, обсуждая тему, как украинцы могут снизить суммы в платежках за отопление дома в зимний сезон, обратил внимание на саму схему теплоснабжения.

«Есть генерация, есть сети и есть внутреннее распределение. Если говорить о Киеве, то генерация есть как частная, так и коммунальная. На сегодня есть коммунальные сети. Если раньше эти сети были частные, то мы ставили вопрос – почему сети должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь покупателю сократить проживания. Но теперь сети – коммунальные и сейчас фактически являются «слугами» тех, кто их нанял. Собственники в лице горожан требуют наведения порядка с потреблением – распределением тепла в их домах», – отметил Игорь Черкашин.

По его словам, в городе существует структура, которая может это сделать, в частности распределить тарифную нагрузку на несколько лет на выплату для того, чтобы привлечь средства.

«Не обязательно выкладывать десятки миллиардов «на бочку», а можно их привлечь как из бюджета, так и из займов, так и из международных программ под низкие проценты», – сказал Игорь Черкашин.

По его мнению, в таких городах, как столица Украины, следует принять решение о создании концептуальной программы, которая обязывает коммунальные предприятия, владеющие сетями, осуществлять модернизацию хотя бы относительно учета и распределения тепла. Под такие программы можно было бы привлекать долгосрочные инвестиционные средства.

Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и ведущий программы Алексей Кучеренко отметил, что тепловики не заинтересованы в том, чтобы цифры в платежках были меньше, а потому и темпы модернизации соответствующие. Так, за год могут выполнить работы в 50 домах, которых всего имеется более 8 тысяч.

«Муниципальная компания должна привлечь ресурс и сделать это за два года. Затем заложить это в тариф на семь лет», – отметил Алексей Кучеренко и добавил, что потребители этого повышения не почувствуют, ведь после модернизации будут платить за теплоснабжение меньше.

Как сообщалось, в четверг, 28 февраля, на рассмотрение парламентариев вынесено постановление о принятии мер для прекращения необоснованного начисления платежей за потребленный природный газ бытовым потребителям.

В Верховной Раде Украины решили создать рабочую группу, которая должна подготовить проект постановления относительно проверки обоснования начисления тарифов.

Как сообщалось, Государственная регуляторная служба предоставила разрешение на проведение внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных систем.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-27 11:57 :59