Новости » Политика 26 февраля, 2019, 23:51
Эксперты прогнозируют, что инфляции из-за осовременивания пенсий – не будет

Индексация теперь будет автоматической, то есть пенсии будут расти постоянно – это обещает Президент. И эксперты говорят: такой ход перед выборами не совсем честный. Банкиры в свою очередь уверяют, что инфляция из-за этих выплат не вырастет.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

«Сейчас подкупают избирателей за деньги, через государственный бюджет. К слову, в 2004 году Виктор Янукович так же задабривал пенсионеров», рассказывает эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

И заявить, что Президент скупает голоса – тоже нельзя. Автоматическую индексацию пенсий прописали в законе еще два года назад, и это часть пенсионной реформы. И даже дата – первое марта – тоже неслучайна, рассказывают экономисты.

«2019 год это время выборов, популизма, но все же пенсии должны расти ежегодно», — уверяет эксперт по экономическим вопросам Василий Фурман.

Повышение пенсий на семнадцать процентов является плановым. Поэтому паниковать, что в бюджете будет дыра через повышение пенсий не надо, к слову, инфляции тоже не будет.

«Прогноз делали и в Нацбанке, и в министерстве. Поэтому в повышении пенсий нет ничего непредсказуемо», — отмечает инвестиционный банкир Сергей Фурса.

А вот две тысячи четыреста гривен компенсации стали неожиданностью. Деньги на это частично получили из растаможенных євроблях. За это президента критикуют, а еще напоминают: когда бы индексацию делали вовремя, выплат до выборов делать не пришлось бы.

«Порошенко говорит, что это компенсация за 2015-2016 годы, когда была замороженна индексация. Впрочем, кто запрещал вовремя осовременивать пенсии?» обращает внимание эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский.

Тогда вроде на это не было денег. Удалось же президенту за месяц до выборов улучшить свой рейтинг в ближайшее время покажут социологические исследования. А пока перекупить избирателей пытаются его конкуренты. Юлия Тимошенко уже пообещала – как только станет президенткою, вернет выплату сбережений, которые сгорели в «Ощадбанке» во времена СССР.

Напомним, ранее эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский обратил внимание на то, что пенсионерам недоплатили аж 20 тысяч, впрочем вскоре отдадут им лишь десятую часть суммы.

Наталья Остапчук, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-21 07:31 :03